大羅東治水防災區段徵收 居民怒抗議

宜蘭縣政府辦理的大羅東治水防災區段徵收,遭民眾質疑,自己的宅邸被徵收、拆除變蓄水池,旁邊的農地卻變建地。對於爭議,縣府近期敲定,在不影響公共設施劃設的合理性為前提,將民眾住宅排除在區段徵收範圍外,減少建築拆遷。近期已在草擬都市計畫修正案,未來會送縣都委會與內政部審議,盼透過都市計畫修正,來解決爭議,早日完成區段徵收作業。

民眾在自家門口掛起「政府惡質徵收,害我們變無殼蝸牛」的白布條抗議。在宜蘭五結鄉五結路三段,大羅東治水防災區段徵收案的單元12範圍,居民抗議徵收案導致自家住宅被拆除,變蓄洪池與停車場,旁邊的農地卻變身為建地,因此相當氣憤。

吾愛吾家自救會長余美蒜質疑,「你把農地變建地,把建地變停車場,這樣合理嗎?」

有些民眾的房子,則是近幾年才斥資千萬蓋好,如今卻面臨拆除命運,盼爭取自宅不要變成蓄水池。

徐姓居民表示,「我想說,看能不能不要區段徵收,因為這裡的鄉長也說過,說這路邊你把它當作蓄水池,也是安全問題,也很大。」

大羅東治水防災區段徵收,於羅東環鎮道路的外圍,劃分為12個單元,徵收面積達98.5公頃,盼將羅東計畫區內周邊保護區,變更為治水防災目的之都市發展用地。

宜蘭縣府建設處長黃志良回應,「不影響到公共設施劃設的合理性,以及它的區位上面的功能,我們盡量來讓這些建築物,能夠排除在區段徵收範圍外。」

縣府說,近期已敲定,在不影響公共設施劃設的合理性為前提,會將民眾住宅排除在區段徵收範圍外,減少建築拆遷。近期已草擬都市計畫修正案,未來會送縣都委會與內政部審議,盼透過都市計畫修正,來解決爭議,並早日完成區段徵收作業。

相關新聞