防獨木舟遊客、漁民相互干擾 花蓮縣府設浮球界限

花蓮近年來海上遊憩活動盛行,但大量的遊客也影響原本漁業環境。為此,花蓮縣政府用浮球在海上規劃出一條航道,避免彼此干擾;但不少遊客還是跨越,引發漁民不滿。

花蓮秀林鄉崇德海邊,每到夏季,就會有許多遊客從事立槳或獨木舟活動,但也讓在地定置魚場業者很頭痛,水域的過度干擾,讓漁民的漁獲受到影響。

定置魚場業者郭先生表示,「衝突是不斷啦,我們抓魚,他們就在我們漁具上那邊玩,我們也要顧我們自己的安全。」

因為活動太受歡迎,近年來崇德海邊已有25家業者,都表示不會進入魚場作業範圍,尤其是雙方從事海上活動的時間並不相同,應該互相尊重。

水上活動業者王鐙義表示,「獨木舟的活動,大概都在7月8月9月,是它的旺季,那定置漁業,7月8月9月是它的修補期,就它的一個休息時間,所以應該在衝突上應該會減到最低。」

為了讓雙方互不干擾,花蓮縣政府特別修正《水域活動休憩管理辦法》,規劃崇德海域可遊憩範圍,從海岸線延伸320公尺到清水斷崖方向,並利用浮球拉出航道,禁止遊客進入魚場範圍。

花蓮縣政府觀光旅遊處長張志翔表示,「針對之前常常會發生,遊客在這個安全水域50公尺的界線不清楚,所以縣府我們去放浮球,讓獨木舟遊客知道界線,不會不小心跑到定置漁網的接近範圍。」

不過根據漁民所提供的影像,還是有不少遊客會入侵作業區域,對此縣府表示,如果違反規定,可處遊客1萬到5萬以下罰款,業者處3萬到15萬以下罰款,並禁止其活動。

全台敬老金大調查

相關新聞