船模試驗國家隊成立 蔡總統:展現台灣國艦國造決心

為落實國防自主、提升國艦設計應用,海委會國海院今年在興達港興建國家船模實驗室,邀請台大、中山大等單位做技術整合,總統蔡英文今天親自南下主持,船模試驗國家隊成立大會。

被視為潛艦國造最後一哩路的國家船模實驗室,去年確定落腳高雄興達港,目前已規劃興建,預計民國114年完工;但光有實驗室也不行,主導計畫的海委會國家海洋研究院也邀請4間大學做技術整合,在21日成立船模試驗國家隊。

總統蔡英文表示,「這幾年來,國艦國造的海巡,和海軍的艦隊艦艇,一艘一艘的下水成軍,我們用行動和成果,讓世界看到台灣造船的能量,還有我們守護國家的決心。」

蔡英文親自主持國家隊成立大會,突顯中央對國艦國造的決心,因為台灣目前台大跟成大有拖航水槽、海大則有空蝕水槽,唯獨缺少耐海性能水槽及迴旋臂水槽,導致船舶試驗必須送往國外實驗室,恐有機密外洩等風險。

國家海洋研究院長邱永芳指出,「耐海性能測試都在國外做,但是國外做就有問題,就是時間的控制,不一定很好控制,還有實驗場地等問題,有的時候我們的設計的機密,也有資安上面的一個問題存在,所以必須要把這個技術留在台灣。」

國海院表示,實驗室將整合台大等大學的船舶試驗能量,還有中山大的水下載具技術,希望未來軍艦、潛艦及海巡艦等船舶,能直接在台灣就做完完整試驗,滿足台灣國防自主、國艦國造等需求,讓海洋成為台灣通向世界的通路。

全台敬老金大調查

相關新聞