海軍沱江級首艘量產艦 塔江艦今下水 | 公視新聞網 PNN

海軍沱江級首艘量產艦 塔江艦今下水

落實國艦國造,海軍首艘高效能艦艇後續艦,今天舉行下水典禮。總統蔡英文親自主持,命名為塔江艦,同時也舉行快速布雷艇交艇。蔡英文指出,這兩等級艦艇的加入,可讓戰術規劃更加靈活,有嚇阻的作用。

第一艘海軍沱江級高效能艦艇後續艦下水典禮,上午由總統蔡英文親自主持,命名為塔江艦,象徴將擔任海上堡壘。

總統蔡英文指出,「因應敵情的威脅、國防科技的進步,以及戰場環境等因素,我們在建構防衛武力的時候,要有不對稱作戰的概念及作為,發展高機動性且具有精準打擊的武器裝備,用以嚇阻敵人來犯。」

不只高效能艦艇後續艦,快速布雷艇也是國艦國造重要建案,儘管雨勢不小,蔡英文仍登上快速布雷艇視察。她提到,這兩艘艦艇都是具有高速的機動性,尤其是布雷艇,可以在最短時間內完成海域、港口等作戰地點布置水雷的任務。

總統蔡英文說:「布雷艇上的自動布雷系統就是全球首創的技術,這證明了不論是大船或小船,我們都可以做到。這兩等級艦艇的加入,將可配合戰場環境運用,讓戰術規劃更加的靈活,達成嚇阻遲滯登島的作戰目的,對於戰力的提升有非常重要的意義。」

落實國艦國造,要證明台灣有國防自主的能力,首艘後續艦預計將由中科院負責戰系、武器系統的裝設與整合,可望明年7月交艦,另外2艘預計2025年完工,而4艘布雷艇則規劃2021年10月底完成。

相關新聞