今尖峰負載用電量3860.9萬瓩史上第4高 27日決議電費是否調漲

天氣熱,用電量大增,20日尖峰負載衝上3860.9萬瓩,創歷年6月新高,也是史上第4高用電量。下周一27日,將決議7月電價是否調漲。但國際燃煤、燃氣,價格翻倍飆漲,如果電價繼續凍漲,台電今年一整年虧損,恐怕將上看2000億。

艷陽高照,全台12縣市超過36度高溫,台東縣太麻里鄉全台最熱,下午2時多,氣溫到37.5度。20日,全台尖峰負載用電量,更來到3860.9萬瓩,創歷年6月新高,也是史上第4高用電量。

台電發言人吳進忠表示,「夜尖峰的時候,會配合來調度整個慣常水力,還有需量反應的一些調度,夜尖峰的供電穩定沒有問題。」

但用電量愈大,台電卻虧愈多,因為國際燃料價格飆漲,其中國際煤炭期貨價格,每公噸來到389美元,天然氣每百萬英熱期貨價格,也從今年3塊美元,漲到6.78美元,價格翻倍漲。台電每度電,發電成本約3.07元,但每度電,平均電價卻只賣2.62元。台電發電量再大,也是賣多賠愈多。

民眾:「整個把國家拖垮也不是辦法啊,該漲還是要漲,我們電價其實在國際上,不是已經算比較便宜?」另名民眾說:「通膨很嚴重,這時候電價都還要漲的話,那對人民的生活,還是會有造成很大的影響。」

下週一27日,將決議7月電價漲不漲,出現3種聲音,一則凍漲、二則漲足3%,三則只漲用電大戶。但這3套劇本,不論怎麼走都無解,台電虧損恐將繼續擴大。

前電價審議會委員廖惠珠表示,「如果說電價貴,很多廠商就知道我不要生產,因為我這樣生產根本一點都不划算,(過去)沒有真正去反映成本的話,是我們整個國家在倒貼他(用電大戶)。」

台電表示,電價已連7凍,若7月再凍漲,台電1到5月虧損預估將擴大到500億。而依電價公式,調漲幅度上限最高3%,就算漲足3%,也無法彌平虧損,台電預算,至少漲18%才能勉強打平。

台電發言人吳進忠表示,「燃料價格就是上漲,不管是煤或天然氣,都是幾倍的成長,(累虧)1到5月一定會比469億還要多,應該是會突破500億啦。」

國內物價壓力大,不少民眾擔心通膨,若電價再調漲,高漲的物價,將繼續飆升。但若不反映成本,扭曲電價將也會反噬,由全民買單。

全台敬老金大調查

相關新聞