新版港教科書否認英殖民 學者:意在摧毀港獨論述

香港政府在近年不斷試圖淡化英國在香港管治的描述,比方在新的教科書就明確表示香港不是殖民地,中國從未承認19世紀鴉片戰爭後的不平等條約,也沒有放棄對香港主權的主張。有在台的香港民眾擔心,更改教科書會去除香港的過去歷史,以利中國統治,未來可能只剩下在香港的中國人。學者認為,此舉在摧毀港獨論述。

港府近年不斷淡化英國在香港管治的描述,繼香港歷史博物館看不到殖民地」字眼,新版香港教科書似乎偏向北京當局的史觀,前香書中明確表示,香港從來不是英國的殖民地,並界定2019年反送中運動的幕後推手,即是外部勢力。、

港人憂心,更改教科書將去除香港過去歷史,以利中國統治,未來可能只剩下「在香港的中國人」。

銅鑼灣書店老闆林榮基表示,「所謂的教科書有改動,那個其實它有把過去香港的歷史去掉,用它現在一個觀點透進去,等於是幫香港人去洗腦,將來有可能是沒有香港人,只有活在香港的所謂的中國人。」

香港邊城青年秘書長馮詔天表示,「過往的歷史重新改寫,用一個中共版本的說法,讓普遍可能新的一代,對於一些事情的真相,有一個錯誤的認知。」

書中還提到,中國從未承認19世紀鴉片戰爭後的不平等條約,也未曾放棄對香港主權的主張。學者分析,此舉是為了徹底摧毀港獨論述。

成大政治系教授梁文韜表示,「主要就是用來反駁香港獨立的要求,因為香港獨立的大前提,就是英國曾經殖民統治香港。」

李家超即將在7月就任香港特首,不過有多個海外港人團體和前香港議員發動連署,不承認魁儡特首,目前已有近500人參與連署,發起人Re-Water表示,基本法規範特首最終由普選產生,但這跟中英聯合聲明一樣,對中共而言,只是歷史文件,批評中國政權對此置若罔聞。

全台敬老金大調查

相關新聞