英廣告看板應用深偽技術 助尋失蹤人口

可以巧妙合成畫面的「深偽技術」Deepfake,經常被有心人拿來做移花接木的犯罪行為,但其實這項科技也可以用來做好事,例如英國就把栩栩如生的深偽人像,做成動態廣告看板、協尋失蹤人口,不僅吸引路過民眾的注意,也讓家屬重新燃起新希望。

倫敦街頭的大幅廣告看板上,一名少女微笑看著過往的行人,雖然天色陰暗下著雨,還是有人停下腳步注意看板內容。

失蹤兒母親克萊爾表示,「我們在那裡觀察了1個多小時,至少有8成的人會往上看,那就是我們所希望的。」

看板上的少女是克萊爾的女兒,她在2019年19歲時無故失蹤,家人找了她3年多,就是音訊全無。後來他們決定採用深偽技術製作協尋廣告,希望獲得更多人的關注

行為專家馬丁指出,「我們可能只有1、2秒的時間能夠吸引人們的注意,讓他們關注我們的訊息,所以讓他們化被動為積極真的很重要。」

這項利用人工智慧的協尋廣告,不只用動態影像取代傳統照片,也將失蹤字眼改成「協尋」字樣,上面還附有QR code,可以連結網站,展示失蹤地點的地圖,以及個人背景資料。看到廣告上栩栩如生的畫面,克萊爾感覺女兒彷彿已經回到身邊,內心相當激動,而新科技合成的動態影像,也更能打動路人的心

協尋失蹤機構悠蕾表示,「我們認為這些數位影像,利用基本的人類心理,有人對著你笑、有人看著你,懇求你的幫助,這將會帶來不同的效果。」

英國每年有7萬名孩童列為失蹤人口,雖然多數人在48小時內會回家,但有些家長就是盼不到孩子平安歸來。採用深偽技術的協尋廣告,讓家長重燃希望,專家也認為將比傳統廣告更有效果。

相關新聞