本土+45081例 109例死亡 境外移入首見Omicron變種BA.4和BA.5

新冠本土疫情今天新增4萬5081例、中重症新增378例,死亡則有109例。雖然疫情降到一個月前的低點,不過中南部仍維持高原期,目前全國確診率已經達到12.44%,而指揮中心也公布首度在境外移入確診個案檢出Omicron新變種病毒,分別為1例「BA.4」以及4例「BA.5」,並警告如果社區流行這種新變異株,重複感染機率會提高。

新冠本土疫情持續降溫,13日週一新增4萬5081例本土病例,無任何縣市確診病例數破萬,其中以高雄市新增7千多例最多,其次是台中市6千多例,新北市5千多例,台北市則降到3千多例;而中重症新增378例,死亡則有109例,從發病到死亡中位數為7天。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「有31位就是占30%,是在發病3天內死亡的,那個比例已經有比先前又再降低。目前發病到死亡間距的中位數,在這個103位當中,中位數是7天。」

今日雖然沒有新增兒童死亡病例,不過有1例兒童重症個案,是一位2歲男童,本身沒有慢性病史,6月初因發燒咳嗽到診所快篩陽性確診,隔天出現哮吼等症狀,因呼吸喘送到急診插管,使用呼吸器及藥物治療,幸好病況好轉,現已拔除呼吸器仍在住院觀察中。

羅一鈞說明,「這一例小朋友目前是我們第5例的,染疫之後哮吼重症的個案,目前的狀況是已經改善、移除呼吸器。」

另外指揮中心也公布最新病毒基因定序結果,首度在境外移入個案檢出Omicron新變種病毒,分別為1例BA.4及4例BA.5,都在邊境攔截,對社區影響較小。不過指揮中心警告,如果社區流行這種新的變異株,重複感染機率會提高。

羅一鈞指出,「這2個新的變異株呢有較高的傳染力,以及有這個免疫逃脫的特性,所以對於曾經染疫過或者是曾經接種過疫苗的人來講,他還是有這個再度感染,或者是再度被傳染到的這種可能性。」

根據最新統計,六都確診率目前最高的仍然是新北市18.26%,其次是桃園市及台北市,不過整體疫情持續往下降,中南部還在高原期。

而為防止長照機構發生群聚,指揮中心也宣布即日起到7月底止,住宿式機構需定期公費快篩,住民每週快篩2次,工作人員每週至少1次,已確診康復者3個月內則免篩檢。

九合一選戰解析

相關新聞