香港反送中已3年 邊城青年等民團佇臺灣遊行

香港政府3年前修訂逃犯條例,引發反送中運動,斯當時有超過百萬人上街遊行,也煏出警方粗殘鎮壓人民的事件。這馬的香港,因為國安法施行,香港人的權利和自由予嚴格限制。香港邊城青年等民間團體,佇臺灣辦遊行、集會,希望眾人會使繼續聲援香港。

手拿雨傘、持續向前挺進,過程中警民不斷發生衝突,2019年6月,香港「反送中」運動升溫,警方的鎮暴和民眾的反抗,持續不斷出現類似場面。

身穿黑衣、戴上黑色口罩,3年後的2022年6月,現在的香港,因為疫情和港版國安法實施等因素影響,很難再出現大規模遊行集會,因此香港邊城青年等民間團體,在台灣辦遊行。

台灣香港協會理事長桑普表示,「都希望同一條心,都是對於共產黨的政權的不滿,是化悲憤為力量,是跟台灣站在一起,不只反共跟抗中,還要保台。」
中山銅鑼灣書店老闆林榮基講,「面對的不是一個普通的強權,而是世界上所謂最強大的獨裁政權,我們要有心理準備一個長期的抗爭,(個人)希望大家可以作參考。」

從香港移居到台灣的書店老闆林榮基到場聲援;而被中國禁錮五年的NGO工作者李明哲指出,中國對於社會管控的心態並沒有改變。

NGO工作者李明哲講,「中國政府對香港公民社會的打壓一直沒有停止,香港過去最重要並且引以為傲的法治精神,已經完全崩潰。不要輕忽中國對台灣全方位的滲透,到了台灣尋求庇護的香港人,我們應該開啟,並把庇護機制法制化。」

香港創作者/漫畫家柳廣成表示,「發現不少的香港人正在面臨現在的二次流亡的困境,就是他們過來了這邊,但是可能居留證不一定會延續下去,透過我們的實幹的努力成就,來贏得海外人士對香港人的一個基本的尊重。」

反送中運動屆滿三年,如今有不少香港民眾面臨到移民難關,民間團體呼籲政府能儘快推動相關立法、修法,更提醒民眾,在追求和守護民主、自由的路上,要繼續努力。
 

全台敬老金大調查

相關新聞