6/12起入境美國旅客 免出具24小時內陰性證明

美國政府官員表示,自美國時間6月12日開始,搭機入境的旅客將不必再出具起飛前24小時的採檢陰性證明,但會持續評估疫情的發展作調整。而美國也將在下星期針對莫德納6歲以下跟輝瑞5歲以下的兒童疫苗公布授權施打日期。

美國拜登政府官員10日表示,基於科學跟資料顯示,入境24小時內的新冠陰性採檢證明已不再有必要,因此美國時間12日凌晨0時01分起,入境美國的旅客,將不再需要出具起飛前24小時內的陰性證明。

過去幾個月來,歐洲多國已陸續解除入境陰性證明的規定,美國旅遊業遊說團體不斷呼籲拜登政府也必須解禁。入境美國旅客須附起飛採檢陰性的規定,從2021年的1月就開始實施,而且在2021年11月Omicron變異株在全球擴散後更佳嚴格。美國疾管中心CDC將在解禁後的每隔90天,重新評估一次這項決策,如果疫情轉趨嚴峻,CDC會立即恢復這項規定。

另一方面,針對兒童疫苗的施打,美國食品藥物管理局FDA將在6月15日舉行會議,來決定是否緊急授權莫德納針對6歲以下的幼童疫苗,以及輝瑞BNT針對5歲以下幼童疫苗的施打,若審核通過有望在6月21號開打。莫德納的幼兒疫苗為2劑接種的方案,用於6個月到6歲的兒童。

莫德納計劃對該年齡層的幼兒施打25微克的劑量,在莫德納的臨床試驗中,2劑疫苗接種間隔28天。至於輝瑞BNT的3劑幼兒疫苗接種方案,在5歲以下兒童中以3微克進行試驗,在臨床試驗中,幼兒間隔約3週接種前2劑,第3劑至少在第2劑後3個月施打。

芝加哥醫生妮米說:「輝瑞的3劑疫苗數據看起對幼小兒童很不錯,因此我認為這對我們恢復正常生活又邁進一大步,孩子們能回到學校,可以出門,並確保他們是受到保護的。」

美國已有近500名5歲以下幼童死於新冠病毒,數千名幼兒患有兒童多系統發炎症候群MIS-C或腦炎等重症,近期美國900多名醫師連署呼籲,FDA儘快審查疫苗的相關數據,為5歲以下的幼兒提供保護措施。此外,FDA下星期還將審查莫德納針對6到17歲的疫苗施打。

全台敬老金大調查

相關新聞