本土+68311/新增第3例兒童MIS-C個案 恢復良好

新冠本土疫情持續在高原期,今(10)日本土病例新增68311例,中重症增加553例,死亡個案新增213例,死亡人數已經連續3天創新高,目前全國確診涵蓋率約11.69%,中南部仍在疫情高峰。另外,今日也新增國內第3例孩童MIS-C個案,是高雄6歲女童,在確診後25天,連燒7天而且有嘔吐等症狀,經住院治療已退燒好轉,恢復良好。

國內新冠本土病例略微下降,今日新增68311例,其中台中新增10032例確診,居全國之冠,其他縣市都低於1萬例,目前全國確診涵蓋率約11.69%,疫情指揮中心指揮官陳時中示警,中南部3都仍處疫情高峰。

陳時中表示,「在北部的3都相對的都在往下降,在台中、台南、高雄,因為確診的涵蓋人少,台中只有9.73%、台南是8.67%、高雄是10.09%,中南部現在維持在高峰,需要觀察。」

另外,中重症增加553例,死亡個案則新增213例再創新高,特殊重症的部分,今日新增一例MIS-C個案是一位6歲女童,5月5日輕症確診,5月13日解隔離,5月底發燒到38.5度且連燒3天,6月2日出現嘔吐、食欲、活動力減退等症狀,送醫急診收治住院,經診斷是國內到目前累積第三例的MIS-C個案。

中央流行疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞表示,「四肢的肢體末端有浮腫,以及脖子部分有出現紅疹等等這些,加上有血壓偏低的情形。」

高雄市長陳其邁表示,「包括免疫球蛋白跟類固醇藥物的投予,其實這個小朋友已經逐步地恢復健康。」

除了高雄女童被診斷出是兒童多系統發炎症候群,其實近期在新竹台大分院也收治了11歲男童,在確診一個月後連續發燒4天,伴有眼睛紅、草莓舌以及頸部淋巴結腫大等症狀,閉眼時還出現幻覺,入院後合併心臟衰竭、休克等,診斷罹患MIS-C重症,在院方全力搶救下,目前症狀逐漸穩定。

新竹台大分院醫師傅俊閔表示,「小朋友目前生命徵象都已經恢復,接下來會轉到普通病房。」

根據指揮中心統計,國內目前累積兒童重症已有44例、17例死亡,因應新冠疫情仍嚴峻,有專家建議5歲至11歲兒童接種疫苗,間隔應從12週縮短至4週或8週,對此指揮中心在下午召開ACIP會議討論此事。

九合一選戰解析

相關新聞