美西南熱浪近50度設降溫設施 西班牙高溫山區引野火

美國西南部今年的首波熱浪就熱得嚇人,在拉斯維加斯和鳳凰城等地,最高溫逼近攝氏50度,當局很擔心有人會熱死,趕快跟慈善團體合作,尋找有冷氣的場所安置街友等弱勢族群。另外,炎熱高溫也在南歐的西班牙引發野火。

毒辣的太陽高掛天空,在戶外活動的人,不是躲在樹下,就是泡在泳池中,從事房屋修繕工作的艾斯特拉達,則是猛灌冰水。

鳳凰城居民艾斯特拉達說:「亞利桑納真的非常非常熱,以前只有華氏100度(約攝氏38度),現在是110、120度(攝氏43至49度)。」

而戶外曬得發燙的地板,也讓狗狗的腳底被燙傷,無法走路,主人只好把牠放在推車上。美國西南部最近幾天迎來今年首波熱浪,亞歷桑納的鳳凰城、拉斯維加斯和加州的棕櫚泉等地,高溫飆到華氏110到120度,換算攝氏最高將近50度,實在讓人熱得受不了。

去年光是在馬里科帕郡,就有338人死於因高溫引發的疾病。為了防範未然,政府和多家慈善團體合作,在當地設置熱浪庇護所,提供飲用水和有冷氣的舒適空間,歡迎街友和有需求的人善加利用。

慈善團體成員瑞吉娜說:「因為外面對他們來說很危險,因為他們沒有適當方式補充水分,也沒有辦法吹冷氣。」

除了美國西南部外,西班牙炎熱高溫,則在南部安達魯西亞山區引發野火,滿布天空的黑煙,幾公里外都看得見。擔心強風助長火勢、威脅民宅,當局派出上千人力協助救災,並要求鄰近區域兩千居民緊急撤離。

貝納阿維斯鎮居民麥克米歇爾說:「我們被告知要撤離,那顯然很重要,所以我們現在要回去家裡拿些東西,然後離開村子。」

發生野火地點正好離英國遊客喜愛的太陽海岸不遠,貝納阿維斯小鎮的餐廳接到通知,也趕緊將戶外桌椅撤回屋內。去年9月這處山脈也曾出現野火,幾天內將7700多公頃的林地燒成灰燼,目前則傳出有3名消防員在打火過程中受傷。

全台敬老金大調查

相關新聞