熱浪持續發威 歐洲各國飽受高溫野火之苦

歐洲熱浪持續發威,法國西南部出現41度高溫,導致野火持續延燒,1萬6000人被迫撤離;而西班牙和葡萄牙也因為高溫,山區大火不斷,短短幾天已經有上千人喪命;英國氣象局則首次發布了紅色極端高溫警報,顯示這2天可能出現攝氏40度以上、打破英國的高溫紀錄,這樣極端的高溫比當地的氣象專家先前推估的時間,提早了28年。

熊熊火焰,在風勢助長下燃燒得相當猛烈。消防員在地面上努力打火,空中則有飛機和直升機不斷灑水和阻燃劑。

法國西南部吉倫特省的2處野火,從12日延燒至今已吞噬超過1萬1000公頃土地,包括遊客和居民在內,1萬6000多人被迫撤離。但因高溫乾燥持續,至今仍沒有停歇的跡象。

法國環境部初級部長庫拉德表示,「這是一個特別艱難的夏天,我們正在應對非常嚴重的乾旱,因為冬季和春季降雨量不足,5月特別乾燥,以及現在的氣溫特別高,正如你現在所感受到的那樣。」

南法部分地區17日氣溫飆到攝氏41度,法國氣象局預測,18日氣溫更可能創新高。從空拍畫面中可看到,濃濃黑煙不斷往上竄升,水上飛機從海上汲取海水,往山火上灑。包括米哈斯山脈等西班牙各地,有高達30多處的野火正在蔓延

而在鄰國葡萄牙,上周四高溫飄到47度,打破當地7月份紀錄後。雖然已稍微降溫,但周日北部仍發生一場大火。短短幾天內,兩國有上千人因為高溫和野火而喪命。

西班牙赫爾特地區民眾塔瑪荷說:「毫無疑問,40度的高溫使火勢更難被撲滅,氣候變遷影響每個人,這地區本來夏天有綠景也涼爽,但逐漸變很熱,就像南部地區一樣。」

人山人海的戲水人潮擠爆英國各地海灘,因為天氣實在太熱,18日或19日英格蘭南部更可能飄破40度,更新歷史紀錄。英國氣象局專家曾在2年前預測30年內的氣溫,推估在氣候變遷的影響下,2050年英國夏季最高溫會達到40度,不料這種極端高溫已將提早28年來報到。當局已發布紅色警報,呼籲民眾非必要不要出門。

全台敬老金大調查

相關新聞