公教退撫新制明年上路 師憂基金破產籲撥補法制化

公教退撫新制預計在112年7月實施,目前正在立院審議,預估下個會期完成三讀,而對於銓敘部在日前指出,退撫基金的財務安全只有30年左右,有國中老師擔心,可能會在退休之前面臨基金破產,而全教總則呼籲政府撥補法制化。

老師的工作穩定嗎?退休保證能領到退休金?這些問題對年輕世代的老師來說,恐怕不復過去肯定,全教總指出,銓敘部日前回覆立委質詢,證實退撫基金的財務安全只有30年左右,在國中任教的謝佳榮憂心,基金將於他們退休時破產,極度打擊士氣,到底要撐下去?還是快轉職呢?

國中老師謝佳榮:「我們每個月繳好繳滿,幾千元的退撫基金,退撫基金仍然要破產,教育雖然不是一個商業投資,可是認賠殺出,是不是也是一個理智的抉擇?這是一個很難過的想法。」

全教總指出,按照銓敘部精算,民國110年擔任公教人員,工作三十年後退休,約在民國140年左右,正好是現行基金破產的時間點,以此類推,民國120年退休的公教人員只能領二十年,130年退休只能領十年,大家在職時繳了幾十年錢,退休時萬一領不到,真是情何以堪?

全教總理事長侯俊良:「既然以後領不到退休金,那請問我現在可以拒繳嗎?我幹嘛繳?我既然知道我退休之後領不到。」

全教總要求政府分年編列預算挹注退撫基金,讓撥補法制化。銓敘部退撫司表示,此問題已多次回應,重申新制上路後,已同步對基金現有的財務安全,提出配套措施,除了持續挹注方案及退撫基金投資績效提升外,最重要的是將政府撥補退輔基金入法,來維持基金財務永續,原先134年用罄的期限,也已往後延。

九合一選舉指南

相關新聞