新進公教人員退休金改確定提撥制 明年7/1上路

公教人員退撫制度將有重大變革,行政院會今天拍板通過,明年7月1日開始,新進的公教人員退休金,將從現行的「確定給付制」,改為「確定提撥制」,設立個人專戶,而強制提撥費率是15%,其中,由政府承擔6成5、公教人員自身負擔3成5。此外,還可以自願提撥,最多是5.25%。公教人員還可以自選投資組合;未來的月退金會有三種給付方式選擇。政府希望能經由這次變革,來緩解公教年金的收支失衡問題,但有公教團體認為,要做好配套,反對二次年改。

行政院拍板公教人員退撫新制度,明年112年7月1日以後的新進公教人員,退休金將由現行的確定給付制,改為確定提撥制,將設立個人專戶,強制提撥費率為15%,其中公務人員負擔35%,政府負擔65%。

考試院秘書長劉建忻表示,「不論是基金財務安全,還是個人的經濟安全都可以達到永續。」

軍人、已退休和現職公務人員,並不會受到新制影響。考試院希望能藉此解決年金收支失衡問題,公教人員還可以增加自提的部分,最多再加5.25%。並且建立自主投資平台,由退撫基金管理機關設計不同收益、風險的多元化投資組合,供公教人員選擇,預估約有1萬4千到1萬5千人適用。

銓敘部長周志宏指出,「如果是以35年服務年資來看,其實個人帳戶制有可能它的所得替代率,可能會高於現行制度。」

不過新制上路也代表現行舊制公教人員的退撫基金可能出現萎縮,草案也明定如果對原有退撫基金造成衝擊,將由政府分年撥補預算支應。公教團體則同聲呼籲,要做好配套,基金績效也必須要檢討。

全國公務人員協會理事長吳美鳳認為,「未來的新制度當然是多了(投資)選擇,只是我還是強調你的基金績效要好,如果說你的基金績效不好,那3種類型你怎麼選還不是一樣爛。」

全教總理事長侯俊良則表示,「沒有人可以保證說,所有東西的投資不會有風險,只是說如果我們整個在監督的機制,還有在跟這些委外單位簽訂條約的時候,特別去注意這樣裡面的內容,我相信這個部分才是細節,政府應該去討論關注在這個部分。」

全教總也建議,新制投資平台應該有最低收益保證,保障新進公教人員權益。希望推動政府撥補法制化,有明確期程與進度,確保基金永續,表達堅決反對二次年改的立場。

全台敬老金大調查

相關新聞