屏女開放混成教學 有班級全到校上課

全台高中職以下實施遠距教學,屏東女中上周開始開放學生可到校上課或是選擇遠距,其中1年16班學生經家長同意全班都到校上課,成為相當特殊的景象。

老師正在上英文課,除了要對著鏡頭上遠距,還要兼顧教室內學生,進行混成教學,全台高中職以下取消到校實體課,變更成遠距教學,屏東女中從上周起讓班級學生和家長自行選擇其一,其中1年16班25位學生全到校無一缺席。

屏東女中一年16班導師蔡欣蓉說道,「(去年)會考結束之後全國國中都進行線上授課,所以其實我們班的同學有很多的人,她們都非常清楚知道線上授課對自身的約束力會比較低。」

對比其他班級只有零星幾位學生到校,1年16班全班天天到校上課,還有老師也會到班上實體課,學生們認為,班上同學都已打完2劑疫苗,比起在家容易分心,實體課優點多。

屏東女中學生說,「我們沒有辦法即時提出問題,因為可能有時候老師沒有聽到,或是同學的設備一些問題,老師可能沒辦法即時跟我們互動。」也有學生說,「家裡線上的話,可能是網路連線的問題或是設備上任何問題,比較影響到學習。」學生們認為,實體課程會比較專心上課,跟同學在一起的話比較不會摸魚。

校方也認為,部分需分組討論或動手操作課程,遠距教學不易實施。屏東女中秘書葉俊谷表示,「特殊課程,比如說她們要去做實驗或者是上體育課 美術課這些,她們是都可以直接進行現場的操作。」

學生到校上課,學校提供午餐便當,也要求學生全程戴口罩,用餐用隔板,做好防疫措施。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查