俄烏戰事100 Day/澤倫斯基:烏20%領土遭俄軍佔領

俄烏戰事滿100天,烏克蘭總統澤倫斯基2日透過視訊在盧森堡國會演說,表示俄軍已經佔領了烏克蘭20%的國土,再次呼籲歐美國家增加軍援。針對美國追加對烏克蘭的7億美元軍援,俄羅斯也提出警告,如果武器被應用在攻擊俄羅斯國土,將會改變戰爭的導向。

俄烏戰事至今滿100天,戰線延燒1000多公里,對於俄軍猛烈攻擊烏東地區,要完全掌控頓巴斯,烏克蘭總統澤倫斯基2日透過視訊,分別在斯洛伐克跟盧森堡國會演說,表示俄軍已經佔領了烏克蘭20%的國土。

澤倫斯基說,「至今為止,我們有將近20%的領土遭到俄軍佔領控制,這是近12萬5000平方公里土地,比起荷、比、盧3國國家領土還多,國內還有近30萬平方公里遍布地雷跟未爆彈藥。」

澤倫斯基表示,俄軍集結所有軍隊跟武器攻擊烏東地區,讓烏東情勢相關嚴峻,為了保護領土不受佔領,每天都有約百名烏軍犧牲,還有4、500人受傷,呼籲歐美各國增加對烏克蘭的軍援,讓戰事能出現轉捩點。

對於美國總統拜登在1日宣布追加對烏克蘭的7億美元,約台幣203億元的軍援計畫,由於內容包括射程達80公里的「海馬斯多管火箭系統」,能攻擊到俄羅斯本土,克里姆林宮發言人佩斯科夫批評,美國在火上加油,並且提出警告,表示如果武器被應用在攻擊俄羅斯國土,將會改變戰爭的導向。

對此,美方也強調,武器將不會出現襲擊俄羅斯領土情況。

美國國務院發言人普萊斯表示,「烏克蘭有權自衛,我們已經得到(烏克蘭)保證,昨天宣布(援助)的系統,不會用於對付俄羅斯領土上的目標,正如我之前說的,但不幸的是,俄軍駐紮在烏克蘭主權領土多處地方 ,而且距離俄羅斯邊境很遠。」

德國布萊梅大學學者米特羅欣分析,俄羅斯在入侵行動前,只控制了頓巴斯地區30%的領土,但現在可能會在秋季之前控制整個地區,要阻擋俄軍的關鍵,在於烏軍是否能將俄軍逼退到聶伯河以東地區,並且收復赫爾松地區。

相關議題

相關新聞