首例重症亡2歲男童 父親出面盼釐清救援過程

4月中旬,中和發生一名2歲男童確診重症,送醫不治死亡,成為這波疫情下兒童重症死亡的首例。今天男童的父親出面發聲,指出孩子意識不清時,接連打給衛生所、1922還有消防局,最後救護車等了81分鐘才到,希望新北市府還原真相,釐清為何錯過黃金救援時間,新北市副市長劉和然則強調,一定會整理好相關資料,針對家長的需求來做回應。而指揮官陳時中表示,1922有按照規定錄音存檔,民眾可以持相關證明文件來申請。

身穿紅色上衣,露出燦爛笑容,這是2歲的男童恩恩,家人幫他挑的最可愛照片,4月中旬,林先生確診新冠肺炎在新竹隔離,妻子和大女兒及恩恩則在中和隔離,也相繼確診發高燒,事發4月14日當天,恩恩出現意識不清、抽搐等症狀夫妻倆心急連續打了中和衛生所、1922,最後求助119消防局,控訴讓恩恩等了81分鐘才坐上救護車。

恩恩父親林先生說:「第一通撥通之後,為什麼到7點20分,救護車才有辦法到達我的家裡來?這時間算起來實在很漫長,中間81分鐘的等待。」

因為隔離,連最後一面都無法和孩子好好說再見,辦完後事、整理心情,林先生從電信公司調出了當天所有的通聯紀錄要釐清責任,但想到這1個多月的心情,仍然很自責。

恩恩父親林先生說:「在離世當天,其實他就一個孤伶伶,坐禮儀車的車就離開雙和去火化,我們沒有辦法親自送他。」

林先生在27日,寄交新北市府和疾管署公開資料的申請書,希望還給他們家庭一個真相,也希望在這波疫情下,不要再有下一個恩恩出現。對此,新北市副市長劉和然強調,一定會整理好相關資料,針對家長的需求來做回應。

新北市副市長劉和然說明,「不管是1922、我們的衛生局、衛生所,或是我們的這個消防局,都依照規範在進行,所以家長可能現在,還是有很多疑問要了解,我想收到過後,我們一定會依照家長提的需求,我們會做回應。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「1922我們基本上都有錄音存檔、都有錄音存檔,那不過我們大概保留一年,所以在一年內的時間,民眾都可以來調。」

陳時中也說明,1922錄音存檔,都有保存1年時間,民眾持本人相關證明文件,就可向疾管署或1922客服中心來調用。

全台敬老金大調查

相關新聞