親赴新北消防局聽報案錄音 恩爸盼帶回音檔遭拒

為了追查兩歲男童恩恩染疫送醫過程,是否有被延誤?他的父親今(6)日到新北消防局聽取當時的報案錄音檔,結果發現,當時119受理報案後,過了8分鐘才聯繫衛生單位,消防局解釋,因為當時電話結束後,又有新的報案,直接進線。

通聯錄音檔,追了好幾天,新北消防局依舊不願提供家屬,和衛生局醫院的橫向聯繫音檔、逐字譯文。恩恩父親說,消防局目前給的只有列表,不夠詳細,雖然表達抗議,但市府仍以涉及隱私為由,聲稱無法提供。

恩恩父親林先生說:「(消防局)還是秉持著,他們原本的說法跟立場,還是不會給我,因為那是他們公務人員的,內部的公文隱私之類的,覺得我跟我老婆或者是恩恩不是當事人,我們還是不能去看到這些東西。」

從市府拿到的資料,恩恩父親也發現,119受理報案後,沒有立刻聯繫衛生單位,質疑怎麼過了8分鐘才開始通知?消防局解釋,當時每小時有上百通報案,電話才剛結束,又有另一通直接進線,所以必須多花時間,處理新的報案電話。

林先生說:「我覺得每件事情都很急,那當第一急的事情進來了,如果他當下有一個很清楚的SOP,他判斷這很急,他要先完成,他可能就可以不用去接下一通電話。」

為了釐清整個送醫處置,哪個環節有疑慮?恩恩父親今日親自到局裡,聽取當時恩恩母親和消防局,共8通對話音檔。他也強調,沒有聽到其他報案民眾個資,願意簽下切結書,不讓音檔外流,希望可以帶回報案音檔。

新北市副市長劉和然表示,「我們兩個局長可以親自過去跟他說明,或是如果他只是想聽錄音帶,可以派專人幫忙送過去,給他再次的聆聽。」

新北市消防局長黃德清表示,「那報案電話的資訊,因為受《政府資訊公開法》,以及《個人資料保護法》的規範,那基於隱私及個人的保護,我們才會請恩恩爸爸到我們消防局來聽取。」

針對恩恩父親訴求,願意簽切結書,新北市消防局和法制人員討論後,再次搬出隱私權以及個資法保護,拒絕提供。但副市長劉和然也重申,只要恩恩父親想聽,還是會全力配合,派專人送過去,讓他再次聆聽。

相關議題

相關新聞