宜蘭僅4飯店取得環保標章 縣府:補助費用提升業者意願

宜蘭旅館、飯店多,但是只有4間飯店有拿到環保標章,被質疑數量過少。縣政府表示,會輔導業者取得環保標章,也會補助費用,提升業者的意願。

飯店公關胡雅婷說:「我們就不提供一次性備品,像是牙刷、牙膏、乳液這些,我們都不提供。」

不提供一次性備品,房間內廁所,採用省水、省電的水龍頭與馬桶,並將回收水再利用,這些都是飯店業取得環保署環保標章的必備條件。宜蘭縣共240多間飯店、旅館,卻僅老爺飯店與太平山莊等4家飯店,取得環保標章,遭質疑數量太少。

宜蘭縣議員呂惠卿說:「如果要取得這個環保標章,程序是非常的繁多,可能在縣府這邊,給予協助的部分真的是很少。」

根據縣府統計,宜蘭縣的環保旅店共有133家,但環保旅店認證取得標準,僅需符合不提供一次性備品等10項條件。如果要取得環保標章,必須增加提供省水、省電水龍頭與馬桶與廢水回收再利用等30項條件,相較起來嚴格許多。兩者環保措施上,也有落差,地方認為,為提升宜蘭觀光形象,縣府應更積極輔導業者取得環保標章。

宜蘭縣環保局長黃政釧表示,「除了我們的人員,跟它業務的一個輔導之外,它所參加所需要的費用,將近3萬元,也全由我們宜蘭縣環保局來負擔。」

據了解,由於更換省水、省電水龍頭等環保設備,來符合取得環保標章的條件,對業者而言要花費一大筆經費,成本負擔龐大,導致多數業者卻步。

縣府說,每年都會透過辦理說明會的方式,讓業者更了解取得環保標章的方式,每場次都有將近40家業者參與,今年預計再輔導6至7家業者,取得環保標章;縣府也會給予3萬元,補助業者取得環保標章的費用,提升意願。

全台敬老金大調查

相關新聞