清潔隊員入住長照機構3年過世 家屬提告護理之家

台南環保局一名黃姓清潔隊員,2018年工作時跌倒昏迷,住進台南某護理之家照護,但不到3年時間,身體狀況每況愈下,從原本可以言語、抓癢,變成植物人,最後不幸過世。親友擲筊也未獲允杯火化,至今8個月遺體仍在冰櫃,家屬怒告護理之家害命,全案正由南檢釐清死因。

原本任職台南市環保局清潔隊的黃姓男子,2018年一次跌倒昏迷,送醫搶救後轉往台南某護理之家照護,但卻被家屬發現身體狀況每況愈下。

黃姓男子友人李小姐說:「107年剛進去都沒有任何生病的紀錄,從75.4公斤掉到28、29公斤這樣,連陰莖部分還發霉,還是說沒有褥瘡,照顧到有褥瘡,新樓醫院病歷方面,也記錄到有15、16處的壓瘡或是傷口。」

由於黃妻無力照顧,全權委託友人協助,近幾年疫情影響無法隨時探視,發現身體狀況越來越差,尤其最後一次前往探視後,友人才離開沒多久,人就沒了心跳呼吸,讓友人無法接受。

李小姐說:「第一個他們照顧方式怎會每況愈下,他只是一個單純的術後復健,要進去做療養,身體清潔是長照機構最基本的要求,你怎麼能夠做到讓他生殖器有發霉情形。」

黃姓男子過世後,經檢警與法醫解剖送驗鑑定,2月23日檢察官也開立「意外死亡」證明書,並告知家屬可以辦理善後事宜。但家屬一直未獲允杯,近8個月時間還在冰櫃裡頭。對此家屬也對護理之家提出過失致死告訴,台南衛生局表示,已進入司法程序不便說明,而被控訴的護理之家也說不便說明,尊重司法。

全台敬老金大調查

相關新聞