中俄否決安理會加強制裁北韓案 2006年以來首次

美國以北韓恢復試射彈道飛彈為由,在聯合國安理會提出加強制裁北韓的決議,不過在中國與俄羅斯的反對下,無法表決過關。這也是聯合國安全理事會2006年開始懲罰北韓後,首度針對這項議題出現分裂的情況。

中國與俄羅斯26日行使否決權,反對美國提出的聯合國決議案,此案是針對北韓連續試射彈道飛彈的行為實施嚴厲制裁,最終投票結果為13票贊成、2票反對。

美國駐聯合國大使葛林斐德表示,「這是15年來,第一次有聯合國安全理事成員使用否決權,阻止履行其責任,追究北韓非法擴張和試射的責任,今天的否決權是危險的,這些成員採取的立場,不僅破壞他們所承諾的安理會以往行動,而且還破壞我們整體的安全。」

這也是聯合國擁有否決權的5個常任理事國首度在制裁北韓議題上,出現重大分歧。投票前,葛林斐德還呼籲團結。

葛林斐德指出,「這是北韓自2022年初以來,第6次發射洲際彈道導彈,是對整個國際社會和平與安全的威脅。」

中國常駐聯合國代表張軍表示,朝鮮半島局勢發展到現在這樣的地步,是美國政策所造成,進一步制裁北韓只會讓對抗升級。俄羅斯駐聯合國大使納班濟亞表示,不認為聯合國的制裁行動,能有助於跟北韓打交道。平壤政府有5年的時間暫停相關試射,不過今年已不顧安理會禁止,美國總統拜登結束亞洲行後,25日立即發射3枚飛彈,其中一枚被認為是北韓最大的洲際彈道飛彈。

全台敬老金大調查

相關新聞