兒童BNT疫苗今開打 台南施打政策急轉彎家長不滿

指揮中心配送到各縣市的兒童BNT疫苗,今天開始陸續在各地施打。不過在台南市,原本要在國小接種的學生,有家長臨時收到通知要自己去線上預約,結果早就額滿。高雄也是許多家長從清晨就開始幫孩子排隊,還有家長現場沒排到,滿肚子火氣。

國內兒童BNT疫苗25日開打,不敢打針的孩子被媽媽抱在腿上準備接種,其中台南市原先安排入校施打,但因為現在大部分國小都暫停實體授課,有家長前一晚才臨時接獲老師通知,要自己幫孩子線上預約,但名額早就沒了。

台南家長說:「知道的開始去預約,一直到晚上沒有一個名額,是可以在我居住的區域,讓我的小朋友施打,所以當下我是很崩潰的。」

台南市衛生局科長林美良解釋,「為什麼政策會跑這麼快的原因,就是說疫苗已經下來了,我們希望第一個時間,就能夠提供給這一些5-11歲沒有施打的兒童,所以說滾動式的一直在檢討。」

台南市衛生局澄清,原定入校施打的期程是延後,不是取消,為了加速讓孩子順利接種,才鼓勵改採網路預約。

高雄市前一晚8時開放網路預約,八家醫院的五歲兒童BNT疫苗門診名額瞬間秒殺,首日301家合約院所一早大排長龍,沒排上的家長滿肚子火氣,有排上的許多都是清晨就來了。

高雄民眾劉小姐表示,「我覺得有預料到會那麼多(人),因為其實昨天公告的時候,就已經都炸掉了,全部都排不上,掛號掛不上。」

新北市第一批獲配最大宗有5.7萬劑,安和國小穿堂一早就有許多孩子準備接種,不過有家長抱怨分配不均,汐止和中和都只有一間院所能夠施打,市府表示未來預約量會再擴充調配。

新北市副市長劉和然表示,「第一批5.7(萬),第二批3.8(萬),如果我們的疫苗施打總數超過,因為我們還有一個五到六歲的,是沒有在小學階段的,我們會隨時跟中央反映,請他立即地補發。」

小朋友邊排隊還邊上視訊課程,疫情下的煎熬,家長都能感受得到,現在只希望能夠盡快讓孩子順利接種。

全台敬老金大調查

相關新聞