WHA毋討論.直接拒絕咱參與 外交部表達遺憾

臺灣這改無收著WHA(世界衛生大會)邀請,連予臺灣做觀察員的提案,也無列入去議程,咱外交部表示不滿,也針對中國的行為表達憤怒。毋過有真濟大國家,親像美國、英國、法國、德國等等10个國家,共臺灣相伨。立陶宛佮盧森堡也是頭一改佇會議頂頭,發言表態支持臺灣。

WHA中國代表表示:「不應該將有關台灣提案列入WHA議程,我想指出幾點,第一,涉台提案沒有法理基礎。」

中國代表在WHA二對二辯論上,反對邀請台灣出席,更表示有90多個國家致函世衛組織支持一中原則的立場,我國友邦史瓦帝尼代表發言反駁中國說法。

史瓦帝尼衛生部長,恩蔻希表示:「這些決議既沒有授權中國在聯合國體系中代表台灣,也沒有表明台灣是中國的一部分。」

最後會議主席還是宣布不將邀請台灣以觀察員身分出席WHA的提案列入議程,外交部感到不滿遺憾,更唾棄中國霸凌行徑。

外交部長,吳釗燮表示:「我想今年沒有辦法參加世界衛生大會,唯一的原因就是中國的阻撓,中國在對外的發言上面,一直在聲稱說它照顧我們台灣人民的健康權益,我想這種謊話大家都知道。」

外交部長吳釗燮批評中國阻撓,強調今年國際支持台灣參與WHA的力道大於以往,多國也在WHA持續發言力挺台灣,尤其近來關係升溫的立陶宛,和盧森堡都是首次在大會上明確表態。

立陶宛衛生部長,杜爾基斯表示:「我們呼籲您邀請台灣以觀察員身分參加WHA,以及讓台灣進一步有意義參與。」

盧森堡副首相兼衛生部長 Paulette Lenert表示:「應該促使台灣能以觀察員身分,參與WHO的技術會議。」

英國衛生部長 賈維德表示:「排除台灣成為世界衛生大會觀察員,顯然毫無任何公衛考量的基礎。」

我國友邦吐瓦魯巴拉圭及瓜地馬拉,都有發言支持,加上美國、德國、英國,法國,澳洲,盧森堡等共十國在23號會議上力挺台灣,外交部對此表示誠摯感謝。

全台敬老金大調查

相關新聞