13個友邦提案台灣參與WHA 中方代表:民進黨當局唆使少數國家搞台獨提案

WHA世界衛生大會24日開幕,台灣連續5年未獲邀請,13個友邦提案希望能將台灣參與WHA列入議程,首日就有5個友邦發言力挺台灣,不過中國代表再度重申一個中國原則,和聯合國2758號決議,最後大會主席裁示不將提案例入議程。外交部批評中國打壓,呼籲WHO完整接納台灣。
 
第74屆世界衛生大會WHA 24日開幕,各國元首以視訊方式發表演說,呼籲團結對抗疫情。而我國13個友邦提出邀請台灣以觀察員身分參與WHA提案,也在第一天的2對2辯論上進行討論,中國代表再度搬出聯合國2758號決議與一中原則,更批這是民進黨當局唆使少數國家搞的台獨提案。

WHA中國代表陳旭說:「我們敦促有關國家,停止將衛生問題政治化,停止藉台灣問題干涉中國內政,停止干擾大會的正常秩序,建議主席女士果斷裁決。」

巴基斯坦代表也發言支持中國,反對台灣參與,我國友邦諾魯及史瓦帝尼則緊接著發言挺台,認為2758號決議無涉台灣,不應該繼續影響台灣參與WHO。

WHA諾魯代表達戈亞戈質疑,「主席先生引用一個過去根本沒有提及台灣的決議做為前提,來決定排除台灣以觀察員身分,參與世衛大會只是自欺欺人。」

WHA史瓦帝尼代表恩蔻希也強調,「史瓦帝尼政府立場堅定不移,WHA必須討論邀請台灣,以觀察員身分參與WHA。」

另外聖克里斯多福及尼維斯、馬紹爾及巴拉圭都在首日為台灣仗義執言,不過雖然友邦力挺台灣,但最後大會主席裁示「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」不列入議程。
 
外交部表示感謝友邦為台發言,批評中國打壓及企圖誤導國際視聽的不實言論不被國際社會認同,呼籲WHO接納台灣,全球才能有效終結疫情。

相關新聞