西瓜遭環頸雉啄洞 改推「環頸雉認證」反熱賣

現在正值西瓜產季,花蓮壽豐鄉的西瓜田裡卻有一種很特別的西瓜外表被環頸雉啄出許多小洞,由於不影響品質,農民反向操作推出環頸雉認證西瓜,反而受到歡迎,也能避免浪費食物。

一般人買西瓜喜歡挑外表完整無缺的,但在花蓮壽豐鄉的西瓜田裡卻有一些西瓜被環頸雉啄的一個洞一個洞的,而環頸雉又是保育類不能捕抓,讓農民恨得牙癢癢。

花蓮西瓜農說,「啄個洞就不用賣了啊,牠不是挑醜的,牠挑漂亮的吃,像我種那個(西瓜)葉子吃到沒有毛耶。」

壽豐鄉農會表示,以往這些被環頸雉啄過的西瓜因為外表不好看很難賣,但其實不影響內部品質,為了愛惜食物農會特別請農友留下這些西瓜,並推出環頸雉認證標章,避免浪費食物。

壽豐鄉農會總幹事黃啟祥說,「環頸雉吃過的瓜不見得就是不好的,這個野生動物挑過的反而是在甜度上或者口感上可能會更好。」

為了吸引消費者,環頸雉認證西瓜還降價販售,不過數量並不多,但根據壽豐鄉農會的資料,跟去年同期相比,這些外表受損的瓜民眾接受程度已越來越高。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查