花蓮鳳林「總統瓜」400公頃半數裂瓜壞死

有總統瓜美名的花蓮鳳林鎮中心埔西瓜,在四百公頃的園區當中,有一半以上都發生裂瓜壞死情況。而瓜農表示,種了一輩子西瓜都沒有碰過這種事情,認為可能是氣候異常所造成的,希望政府幫忙。

來到鳳林鎮的中心埔西瓜園區,放眼望去滿滿的大西瓜長的渾圓飽滿,不過走進瓜田裡查看,超過一半以上的西瓜竟然都裂開,有的雖然沒裂,但蒂頭已經出水,代表西瓜裡面已經爛掉。

花蓮鳳林西瓜農 莊先生說:「今年不是收成不好而已,很慘,這些都是天氣一直下雨而造成,授粉不良,(然後瓜就爛掉了) 對。」

花蓮鳳林西瓜農 邱先生說:「一下大熱30幾度,一下冷下來又剩十幾度,下雨又下好幾天,所以說你也沒有辦法施農藥啦,施了也沒有用。」

而根據鳳榮農會資料,中心埔西瓜種植面積大約有四百公頃,目前已有五成發生爛葉或是裂瓜情況,大家都懷疑是氣溫異常,尤其是授粉期間一直下雨,所以施肥、農藥都沒有效。

花蓮鳳榮農會總幹事 黃榮和解釋,「尤其是在那段下雨的期間,那個肥料在釋放能量的時候,葉子沒有辦法吸收造成爛葉,所以影響整個西瓜品質,甚至產量都減少一半以上。」

但根據農改場的調查,花蓮其它種植西瓜的地方像是玉里、壽豐兩地,並沒有發生裂瓜情況,調出氣象資料,發現中心埔氣溫比去年同期高1度,雨水多出30毫米,懷疑是蔓枯病引起。

花蓮農改場副研究員 全中和表示,「我們是不是因為在開花結果期的時間,遇到這樣一個不利的因子,造成說這個病害的發生,這麼多年來我也看到第一次這麼嚴重的情況。」

而鳳林中心埔西瓜,因是小英總統國宴上的美食所以號稱總統瓜,以往產地賣給盤商一顆約150元,現在一顆30元都沒人要,農民估算種植成本一公頃要18萬,如今血本無歸,急需政府幫幫忙。