疫情影響盤商未收購 瓜農憂西瓜有行無市 | 公視新聞網 PNN

疫情影響盤商未收購 瓜農憂西瓜有行無市

花蓮大西瓜目前已經進入銷售期,但受到武漢肺炎疫情影響,相關盤商都還沒有前往收購。西瓜農表示今年西瓜品質相當好,但擔心會有行無市。

這裡是花蓮專門種植玉里大西瓜的地方,在秀姑巒溪河床上一期作的西瓜就廣達300公頃,平均每公頃可生產2000多顆西瓜,等於總產量有66萬顆。以往九成都靠盤商收購,但現在卻都找不到人。玉里西瓜農羅東昇表示,「(盤商)正常的話,大概一個月前會先來,大概來看一下,然後大概說需要多少量。然後今年到現在,兩個禮拜了還沒有,就是打電話也都不接,也沒有來看這樣。」

玉溪農會表示,今年暖冬西瓜品質相當好,但受到疫情影響沒有盤商來收購,想去外地辦銷售又受限活動不能聚集人潮,所以每年在土城區的促銷活動都取消,現在只能輔導農民朝宅配方式行銷。花蓮玉溪農會總幹事蔡宗翰指出,「實體的促銷活動幾乎是完全都暫停,那所以我們有跟縣政府爭取合作,就是說今年我們大概在四月底、五月初開始,我們會有一些線上的推廣活動。」

此外在地民眾也來幫忙,找三五好友來西瓜田裡認購,屆時西瓜採收農民將會幫你寄送。認購民眾鄭先生說:「玉里的西瓜真的是全國有名啦,那我覺得這個東西是能夠推廣到全國去,而且是能夠代表玉里的農產品。」

此外,為了吸引消費者,玉溪農會還加碼舉辦「買瓜送米」活動,希望能夠在這波產業寒冬中,幫瓜農度過難關。

相關新聞

留言區