花蓮籌設垃圾堆置場 吉安鄉光華村民赴議會抗議

花蓮吉安鄉光華村因為要設置垃圾堆置場,引起居民不滿,今(13)上午前往縣議會抗議。縣府表示,垃圾堆置場只是暫時,待台泥水泥窯明年完工後就會廢除,但村民不相信,要求縣府立即撤照。

為了反對垃圾堆置場設置在自己村里,吉安鄉光華村民眾拉白布條到縣議會門口抗議,大家無法理解,為何汙染物都往光華村設置,且幾十年來找縣府協調都無效。

抗議村民王先生質疑,「政府的長官,腦袋在想什麼啊?光華已經這麼多的嫌惡設施了,光華五街的垃圾場,你先跟我講怎麼解決、要不要遷走,十幾年了你都解決不了。」

縣府秘書長出面接受陳情書,澄清堆置場只是暫時,因為台泥水泥窯還沒蓋好,未來一旦啟動花蓮的垃圾就可自行去化。

花蓮縣政府秘書長饒忠表示,「明年6月以後,台泥BO案可以營運的話,就完全可以去化消除,這些暫置場去化完以後,當然就可以廢除。」

但民眾質疑,既然明年6月水泥窯就要啟動,暫置場是否還有設置必要,且業者從來不跟在地民眾溝通,要求縣府立即撤照。

反對廢棄物儲存站自救會長黃美蘭表示,「沒有差這一年嘛,一年你就有必要在光華這邊設一些垃圾場嗎?」

縣府強調,花蓮目前每天垃圾量約150公噸,宜蘭利澤焚化爐能收的部分已經越來越少,目前只能將垃圾打包暫存,待明年6月水泥窯啟動,暫存垃圾就能處理掉,屆時暫置場也會關閉。

相關新聞