狐蝠瀕危全台不到2百隻 花蓮數量最多推廣全民護狐蝠運動

台灣狐蝠是公告瀕臨絕種的保育類動物,全台數量在200隻以下,其中花蓮族群最多,有將近50幾隻,比台灣黑熊、石虎數量還少。因此,花蓮縣府要推廣全民護狐蝠運動。

天色漸暗,進入黑夜前,花蓮市區民眾抬頭,很有可能會看到天空中有台灣狐蝠飛翔的畫面,最令人驚喜的是,最近還有母子檔穿梭在校園樹林間,不過很怕受到驚嚇,提醒民眾不要太靠近。

長期觀察狐蝠民眾李先生表示:「發現到狐蝠現在有小狐蝠的出現,所以說如果說狐蝠媽媽,帶著小狐蝠出來受到驚嚇,有可能會影響到牠們生活的一個型態,看到牠的時候,最好是不要靠近干擾牠覓食。」

根據縣府農業處的統計,台灣狐蝠全台剩下不到200隻,花蓮推估就佔50隻,是全台數量最穩定的地區,且數量有緩慢增長。所以和林務局合作要推廣全民護狐蝠運動。

花蓮縣政府農業處長吳昆儒說:「目前有看到有繁衍第二代,也就是說有看到小狐蝠的部分,也代表牠繁衍的數量有再增加的狀態。不過,人越知道,越有可能去觀察,所以造成牠會有比較緊張這樣的狀態,所以我們也再呼籲說,知道也去試著保護牠。」

縣府強調,台灣狐蝠數量其實比台灣黑熊、石虎還少,未來希望能夠成立狐蝠生態教室。但保育人士認為,在數量未穩定前,還是不適合公布牠們出沒地點,以免受到人類過多的干擾驚嚇。

相關新聞