芬蘭5/15正式申請加入北約 傳俄將中斷天然氣供應

受到俄羅斯入侵烏克蘭的威脅,芬蘭政府宣布,預計15日正式拍板,申請加入北約組織,芬蘭民眾多數都表達支持。美國和北約對此決定表示歡迎,克里姆林宮則強調,北約擴張不會讓歐亞大陸更安全。不過芬蘭媒體報導指出,俄羅斯13日可能停止供應天然氣給芬蘭。

芬蘭總統和總理12日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。兩人在聯合聲明中表示,希望在未來幾天,迅速進行這項決定的國家步驟,強調加入北約能強化芬蘭安全,芬蘭也能強化北約。

芬蘭外長哈維斯托表示,「俄羅斯入侵烏克蘭,改變了歐洲和芬蘭的安全。即使芬蘭並未直接面臨軍事威脅,芬蘭決定提出申請入北約,芬蘭的加入將加強波羅的海地區和北歐的安全與穩定。」

芬蘭政府的特別委員會將在15日開會,正式宣布申請加入北約,接著把提案送交國會,預計16日對此案辯論。芬蘭國會中多達3分之2的議員,支持申請入北約。自從俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,民調顯示、芬蘭民眾對加入北約的支持度,從3成躍升到近8成。

赫爾辛基民眾歐沃表示,「這是個好消息,是時候了,我真的期待這件事好久了。」

赫爾辛基民眾烏拉斯瑪則認為,「這是最好的安全解決方案,俄羅斯多次威脅我們,現在又一次,所以我們絕對會加入北約。」

對此,北約秘書長史托藤伯格,以及北約重要成員美國都表示歡迎;但俄羅斯則強調,芬蘭加入北約,無疑對俄羅斯構成威脅。

白宮發言人莎琪表示,「美國將支持芬蘭和瑞典,選擇申請加入北約,當然我們會尊重他們做出的任何決定。」

克里姆林宮發言人佩斯科夫則強調,「我們多次提到,北約擴張與將其軍事設施,部署到我們邊界附近,不會讓世界、我們的歐亞大陸更加穩定安全,這是顯而易見的。」

芬蘭媒體報導還指出,俄羅斯可能在13日中斷天然氣供應,來報復芬蘭加入北約;不過芬蘭當局強調,已經為一切做好準備,而且天然氣只佔芬蘭能源消耗的5%。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查