美國務院更新美台關係簡介 稱政策不變籲中勿借題發揮

中國軍事動作不斷,美國國家情報總監海恩斯表示,現在到2030年,台灣面臨中國的威脅危急。而近來美國國務院因為更新美台關係簡介,引起中國不滿,國務院強調對台政策不變,中國不要以此製造藉口增加對台壓力。 

海軍及中科院一連三天在東南部進行飛彈射擊,東指部裝甲車隊,這兩天被民眾目擊出入營區,要進行演訓。近來中國遼寧號航空母艦在日本石垣島南方頻繁操演,也引起我方關切,美國國家情報總監海恩斯更指出現在到2030年,台灣面臨中國的威脅危急。

海恩斯表示,「我認為合理來說,中國威脅是危急的,從現在到2030年之間,我認為這個說法相當合理。我認為比較難講的是,中國從俄烏戰爭中借鏡到什麼,會影響到他們的時程。」

美國國防情報局長柏瑞爾表示,必須讓中國了解,入侵台灣有多困難,以及危險、風險有多大。

不過海恩斯與柏瑞爾都認為,中國更願意選擇避免軍事衝突的脅迫統一,正在加緊對台灣的外交、經濟和軍事壓力。而考量美國可能干預,是否有信心武力犯台能取得成果,也會影響中國決策。在此敏感時刻,美國國務院因為將美台關係簡介更新,移除台灣是中國一部分等字句,引起中國不滿,國務院表示對台政策不變,北京不應該借題發揮。

美國國務院發言人普萊斯表示,「我們的政策並沒有改變,我們所做的只是更新簡介,在台灣議題上,我們的政策仍然以台灣關係法、3個聯合公報和6項保證為指導。」

普萊斯強調,國務院介紹反映與台灣堅如磐石的非官方關係,更呼籲中國以負責任的態度行事,不要製造藉口增加對台灣的壓力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查