美國務院再度更新美台關係論述 放回「不支持台灣獨立」

美國國務院5月5日才修改美台關係簡介,但28日再度更新,將原先刪除的「不支持台灣獨立」又再放了回去,一個月內兩度修改,AIT表示是根據布林肯的對中政策演說更新,外交部對此沒有評論。另外中國也強烈反對台美貿易倡議,國務原則重申符合一中政策。

美國國務院5月5日將美台關係簡介更新,刪除「台灣是中國一部分、不支持台灣獨立」等文字,引發軒然大波。不過國務卿布林肯26日發表對中政策演說後,簡介28日再度更新,將「不支持台灣獨立」又放了回去。官網文字一個月內兩度修改,遭質疑是否是因為中國施壓或抗議。有學者認為,國務院5日修改時立場很堅定,事後調整確實會讓人做聯想。

政大東亞所名譽教授丁樹範認為,「那如果那是他(美國)要堅持的,我覺得他必須堅持到底。即使北京採取一種非常高壓的方式,我覺得美國也不應該做什麼妥協或讓步。」

前外交部長程建人說:「美方他的政策就是,完全基於他本身的利益,重要的關鍵的東西,講法上他不會變,但他解釋上,他可以有彈性存在。」

前外交部長程建人認為,美國說法時常調整,但其實大方向都沒有改變。AIT則表示,簡介是根據國務卿布林肯5月26日對中政策演說作出更新,強調美台有著牢固的非官方關係。外交部對此則沒有評論。

外交部發言人歐江安回應,「美方已就這次進行的部分文字調整對外說明,外交部我們對美國國務院網站進行的文字更新,沒有其他的評論。」

另外台美宣布啟動21世紀貿易倡議,中國也表達強烈反對,國務院則重申一中政策立場。

美國國務院發言人普萊斯回應,「我無法評論中國的反應,我能說的是我們在與台灣的非官方關係中所做的一切,都是按照我們長期以來的一個中國政策進行的。」

普萊斯表示美國打算迅速為美台可能的協商研擬藍圖,接下來將在華府召開實體會議。台美貿易倡議,美國議員大多支持,但參議員杜美認為倡議排除FTA的條款,少了市場端,將限縮倡議帶來的益處。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查