8大通路快篩定價為市場機制 陳時中:會請廠商適時降價

本土疫情持續升溫,雖然政府祭出快篩實名制,但不少人都買不到,為了緩解民間快篩需求,經濟部協調八大通路販賣亞培快篩試劑,並於9日上午10時開賣,1劑180元,比實名制貴80元,不少超商都有民眾排隊購買。

超市的門口陸續有民眾來排隊等候,他們都是要來購買快篩試劑,因為本土疫情持續升溫,雖然政府祭出快篩實名制,但不少人都買不到,為了緩解民間快篩需求,經濟部協調八大通路販賣亞培快篩試劑,並於9日上午10時開賣,但由於1劑就要180元,並沒有出現搶購潮。

民眾說:「學校只會發一劑而已,其實我覺得這樣子用量其實是不太夠,覺得現在這樣子的價格,我覺得是還可以接受。」

便利超商資深經理許宜如表示,「亞培的部分是採門市現貨為主,現貨的部分他一人是限購一劑。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則指出,「超市賣(快篩)就是一個市場的機制在,如果就是說大家覺得貴,我們會跟廠商請他們適時地要降價。」

國內新冠確診數持續竄高,衍生大量快篩需求,總統蔡英文日前公開表示,5月預計取得1億劑左右的快篩試劑,究竟採購細節為何?也引發立委關注。

國民黨立委賴士葆質疑,「全世界要救台灣,結果台灣政府無能,我們就看蔡總統說5月底會有一億劑,處長要不要告訴我,或副組長,什麼廠牌?」 衛福部秘書處長蔡壽洤回應,「我們的一億劑大概有羅氏還有亞培,還有其餘採購的部分。」

衛福部長陳時中也表示,到8日晚間為止,全台公費快篩試劑平均剩餘量是0.9%,存貨很緊,目前快篩實名制徵用廠牌是羅氏,這個月可供應5千萬劑,月中另有4500萬劑的合約,6月底前應可供應9千萬劑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查