快篩難買惹民怨 傳蔡英文在中常會動怒

民眾抱怨快篩試劑難買,讓總統蔡英文在中常會上動怒,要行政部門盡快解決,衛福部長陳時中在立法院表示,總統表達關心,希望民眾能方便買到,衛福部在行政院會報告推估,5月11日新增發病數將達到7萬多人到10萬人。

長長的人龍就排在藥局外頭,快篩實名制上路後,仍有許多民眾抱怨買不到,讓總統蔡英文在中常會上動怒,要行政部門盡快解決此一問題,對此衛福部長陳時中表示,總統是對此政策表示關心。

衛福部長陳時中表示,「她(總統)也希望在市場能有一定量,而且是比較方便來購買的,這樣的一個快篩,我們向國外廣泛的進口,這也是一個來源,如果進來的話,也許我們可以設計一個其他的方式,因為它各個的包裝各方面都不一樣,所以可以多元來供給,那如果弄到大家廠商都心灰意冷,大家都不願意進,其實對我們的防疫也不是一件好事情。」

除了快篩一劑難求,快篩試劑的採購爭議也成為質詢的焦點,因為4日上午國民黨黨團召開記者會踢爆,高登環球生醫有限公司是由資本額200萬的小吃店變身生醫公司,承接衛福部快篩試劑標案,質疑圖利特定廠商。

國民黨立委李德維:「是你指定它(高登環球)採購1700萬劑?」衛福部長陳時中:「沒有。」李德維:「你們都不去看看這個公司嗎?」陳時中:「這個當然就是說,我們在緊急需要,有這個需要手頭上有這個EUA的廠商,大概12家還10家,大概就請他們全部都來。」

國民黨立委林奕華:「就不應該給它(高登環球)接這個生意。」陳時中:「我沒有給它接。」林奕華:「怎麼會沒有?」陳時中:「我怎麼去限制誰不能接生意?他只要是資格夠、他夠資格,他醫材商的資格是不是能擔負你這樣的責任,他醫材商的資格有啊。」

另外,本周日就是母親節,但近期本土疫情持續創新高且死亡及中重症人數也不斷增加,根據衛福部推估,5月11日新增發病數將達到7萬5244人,也不排除達到10萬2743人。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查