南韓司法體系大變革 檢察官偵查權遭限縮

南韓總統交接在即,文在寅政府閃電通過大幅限縮檢方偵查權的兩項修正案,讓近70年的南韓刑事司法體系面臨重大改變。未來南韓檢察官如果發現高官濫權、選舉賄選的情況,也只能移交警方處理,檢方考慮提出「違憲訴訟」應對。

南韓國務會議在4月30日跟5月3日,分別頒布《檢察廳法》跟《刑事訴訟法》修正案,讓已經施行將近70年的南韓刑事司法體系面臨重大改革。

南韓弘益大學法學教授曹熙慶表示,「這會變成一個很大的議題,是因為兩個政黨真的把它變成了一場政治角力,實際在南韓,起訴程序是有些不正常的,因為他們(檢察官)既有調查權又有起訴權,壟斷權力很長一段時期。不幸的是,特別是在專制政權時代,這些權力常被濫用或誤用。」

改革的兩項法案內容,是將分階段廢除檢察機關的「直接偵查權」,讓南韓檢察機關的偵查範圍從現在的「貪腐、經濟、公職人員、選舉、軍工項目及大型事故」等六大重大犯罪,縮減到貪腐跟經濟犯罪兩項,其餘皆由警方來查辦。也就是未來如果發現高官濫權、選舉賄選的情況,也只能移交警方調查。

有律師分析,將檢調單位的調查權移交警政機構,會造成在刑事案件中,除了以警方調查的結果為依據外,沒有單位能再增加新的起訴罪證,檢方無法對警方沒有提出的罪證展開調查。

阿里郎新聞記者李慶恩說:「這會消除檢方在一個案件中,利用證據為另一個案件獲取證詞的能力,所以現在PPP(國民力量黨)試圖阻止修正案在寬限期後實際生效,已經向憲法法院申請禁令,憲法法院也開始著手審查。」

這兩項改革法案,一度遭到最大在野黨「國民力量黨」阻擋,但在執政黨「共同民主黨」以多數優勢迅速通過引發爭議。

國民力量黨批評,因為文在寅總統任期到9日,是因為有前總統朴槿惠和李明博遭到貪腐調查的前例,讓執政黨為了避免檢調單位對文在寅政府進行調查,急著修改法案,削減檢察官權力。

事實上,南韓總統文在寅從執政以來的5年任期內,持續推動檢察制度改革,引發法務部與檢方的戰爭,如今的總統當選人尹錫悅也因此請辭檢察總長一職。而這次修法,被南韓媒體稱為「終結檢察改革之戰」,也讓文在寅成了南韓從1954年頒布《刑事訴訟法》讓檢察官擁有起訴和偵查權以來,史上第一位實際更動檢察機關權力的總統。

文在寅表示,「對於檢方在調查案件的政治中立性、公平性和選擇性起訴的正義 ,我們仍深感擔憂,這個機構尚未完全恢復到讓公眾信任,這就是為什麼國會會進一步將調查權和起訴權分開的原因。」

修正案頒布後,預計將在4個月後正式生效,引發南韓檢方反對。南韓檢察總長金浯洙還曾因此在4月中請辭表達不滿,但最終仍無法阻止修正案通過。考慮到社會大眾擔憂選舉犯罪,檢方對6月地方大選的相關搜查權限,將會維持到今年年底。

南韓最高檢察機關「大檢察廳」對此則是表示遺憾,認為刑事司法制度應該透過多方討論和審議再進行修改,但政府跟國會卻拒絕溝通,讓修正案通過的程序跟內容有違憲嫌疑,考慮提出「違憲訴訟」應對。

但也有法學專家指出,最大的問題在於政府只關注削減檢察機關的權力,如果不確立正確的改革目標,即使將檢察機關的調查權移交出去,不論是哪個機構,依舊會有過度使用調查權的問題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查