產後護理之家涉虐嬰 民代要求徹查、究責並籲調整評鑑制度

新竹某產後護理之家爆出涉虐嬰事件,一名才出生6天的小嬰兒,在換尿布的時候被照護員不當對待,父母發現小孩有瘀青,照護員回應說可能是黃疸造成的,事後查看監視器才發現狀況。因此新竹縣議員和立委要求徹查此案,在追究產後護理之家責任同時,更應該調整評鑑制度,才能讓父母有所依循。

照護人員要幫小嬰兒換尿布,結果是從腳開始抓,整個流程看來有些粗魯。家屬委任律師陳志寧表示,「呈現一個頭下腳上的一個情況,(照護人員)告知父母說,這個青斑可能是因為黃疸指數過高所導致的,另外一位診所的醫生明確告知說,這不是所謂的青斑,這個就是所謂的瘀青。」

剛出生沒幾天的小嬰兒被粗魯對待造成瘀青,照護人員還說是黃疸,讓家長很難受,這是去年12月發生在新竹某產後護理之家的案件。有新竹縣議員質疑,只有照護員被裁罰,護理之家難道沒有責任嗎?

時代力量新竹縣議員連郁婷表示,「起訴之後,才會發現天啊,為什麼只有這個工作人員、嬰兒照顧員被罰錢,為什麼這個產後護理之家一點責任都沒有?」

立委指出,現行產後護理之家評鑑制度其實並不完善,還需要檢討,呼籲衛福部修正相關法規,讓中央評鑑制度和地方的督導考核可以更透明,還要把兒虐機構督導不周的問題,一併納入裁罰。

時代力量立委陳椒華表示,「是不是應該將護理機構不合格的違規樣態還有事實,還有評鑑結果應該公開在網路,請衛福部要修正《兒少法》在49條、97條,對於兒虐機構督導不周的問題,也應該納入裁罰的範圍。」

衛福部照護司科長曾淑芬表示,「中央每年都要辦理評鑑,那機構每至少4年一定要接受中央的評鑑,包含這家機構它是合格跟不合格,這個都會公布。」

衛福部也說明,每回的評鑑結果都會進行公布,如果在評鑑結束之後,業者在合格期間有違反標準或者是出現重大違失,衛生局也可以提報中央來撤銷、廢止合格處分。

全台敬老金大調查

相關新聞