家長指控沖洗女嬰頭部像洗西瓜 護理之家:專業處理沒問題

新北市一名產婦4月住進新北市板橋一家產後護理之家,有一天透過監視器,發現女兒在育嬰室溢奶,照護員將嬰兒抱到水槽,用水龍頭直接沖洗。吳小姐表示自己很驚恐,動作就像在「洗西瓜」,她憂心一不小心會造成更嚴重的後果,要求護理之家應檢討,改善流程。

透過監視器畫面,可見遠處一名照護員,將嬰兒抱到水槽,好像直接透過水龍頭沖洗,女嬰母親說,看到的時候非常驚恐。

女嬰母親吳沂錚說:「當時的護理人員她的行為,讓我們真的蠻驚恐的,因為她的動作很像在洗西瓜。」

女嬰母親吳小姐4月住進板橋的一家產後護理之家,得知女兒溢奶,照護員以這樣的方式清洗,她憂心嬰兒很脆弱,直接用水柱沖洗後頸以及身體,真的很危險。

吳沂錚說:「氣管肺部進水是非常危險的,以及水溫無法控制的時候,也是非常非常危險的。」

吳小姐指出,國民健康署有提供正確洗嬰的方式,是要抱緊用紗巾擦拭,絕非直接用水沖。

衛福部照護司科長曾淑芬表示,「如果衛生局經過查察確實是屬實的話,它可以報給我們衛福部,來做一個廢止它的評鑑合格的處分。」

遭指控的產後護理之家,強調專業處理沒有問題。

產後護理之家媒體公關人員表示,「我們也用最好的方式來照顧跟處理,所以媽媽可能就是誤會那個角度。」

護理之家表示,女嬰被抱到水槽旁邊,跟水龍頭有距離,看影片會有誤差,重申作法合法合規,認為媽媽會擔心可以理解。

全台敬老金大調查

相關新聞