「快篩陽視同確診」防疫保單怎認定? 產險公會將盡速研議

台灣本土確診突破3萬大關,指揮中心取消疫調後,再度修訂病例定義,宣布3族群自12日起只要快篩陽性,就認定為確診,但此舉也讓許多人憂心防疫保單恐就此失效。對此,產險公會5日晚間發表聲明指出,由於事出突然,暫時保留立場將盡速研議。

在視訊電話的另一端,按照醫師的指示一步一步進行快篩檢驗,要來重複確認自己是否已經確診,因為指揮中心宣布,從下週三5月12日開始,居家隔離、自主防疫、居家檢疫對象使用家用抗原快篩試劑檢測為陽性,且經醫事人員確認後,即為確診。但有醫師擔憂,確認快篩陽性有不少技術性問題待克服。

基層醫療診所協會理事長林應然說:「如果他為了取得保險給付,把一個陽性確診者的這個結果,拿來說他是一個陽性的確診者,那怎麼辦?台北市的統計,快篩陽幾乎90%都是PCR陽性,如果你擔心偽陽性的問題,你可以做兩次的快篩。」

事實上在本土確診數攀升的同時,不少民眾都爭相簽約防疫保單,只是現在指揮中心放棄清零,選擇與病毒共存方向前進,面對快篩陽即確診將上路,也讓許多人憂心防疫保單恐就此失效。

保險經紀人呂怡靜說:「現在的防疫保單,我有問過和泰,也有去問過其他家保險公司,他並沒有放寬說居家隔離視同住院,可是目前問到有一家是富邦產險,他是居家隔離就視同住院。我有接到蠻多客戶說,那我買這些保單要幹什麼,那如果你是陽性,應該還是要居家隔離,不可能說你陽性了,還可以四處去公共場所、去上班。」

究竟「快篩陽性即確診」是否可作為防疫保單確診的理賠依據,金管會已要求產險公會儘快訂出相關理賠指引,而產險公會5日晚間則發表聲明指出,由於事出突然,暫時保留立場將盡速研議。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查