北士科「車來速」篩檢站 上路首日大塞車

新冠疫情拉警報,確診人數持續攀升,篩檢量能需求大幅增加,台北市北士科篩檢站「車來速」PCR今天正式上路,由於有許多非快篩陽或無預約的民眾前來,導致篩檢站大塞車,北市府呼籲民眾快篩陽有預約再來。

大排長龍的車隊依序等候進入車來速做PCR篩檢,醫護人員小心翼翼地替民眾進行檢測,台北市士林北投科技園區即日起開設車來速PCR篩檢,快篩陽性民眾可開車、騎車或走路前來,除了做PCR外,有症狀者也可直接領藥。

台北市副市長黃珊珊:「我們就希望說有預約的我們先做,沒有預約的話,可能另外讓他去做一些等候,先把有預約的部分先消化掉,還是呼籲市民朋友大家一定快篩陽,帶著你的檢體再來這裡,這樣才不會造成醫護人員更大的負擔。」

為了避免造成醫療院所負擔,減少室內看診排隊風險,台中6家大型醫院也宣布啟動「快篩陽得來速」服務,在室外就能快速完成掛號、看診、繳費與領藥的步驟。

台中市衛生局長曾梓展:「可能有發燒、身體痠痛,有止咳(咳嗽)甚至有點鼻塞,有一些人有腸胃炎的症狀,所以藥物的種類,主要是針對症狀來提供,那抗病毒藥物就比較特殊,原則上要住院以後經過醫師的評估,需要使用才會提供。」

另外為了避免不必要接觸風險,有些醫院也增設「快篩陽性視訊門診」,鼓勵民眾先向醫師線上詢問,並依病情嚴重程度採取分流處理。

台北榮總副院長李偉強:「民眾若發現自己是快篩陽性時,可到本院超連結網頁上掛號,掛號很簡單 就掛進來,禮拜一到禮拜五,上午下午都可以,看診的時候連上視訊網頁後,就可從影像上看到彼此,最主要是要評估症狀是否明顯?嚴不嚴重?因為我們要做分流。」

李偉強表示,視訊門診的好處是,不用讓民眾跑到醫院大排長龍,若嚴重症狀者經醫生事先評估,直接轉到急診室來就醫,能和無症狀或輕症者做分流。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查