65歲以上長者快篩陽即確診實施首日 經醫評估可給藥

國內疫情嚴峻,因應大量採檢需求,北市持續新增大型篩檢站,繼榮總接手中正紀念堂防疫急門診採檢站後,台大醫學院體育館防疫急門診也正式啟用,每日提供400人次篩檢量能。今日同時也是65歲以上長者快篩陽性可就近至醫療院所請醫師評估給藥上路第一天,除了可以減少PCR篩檢負擔,快速給藥也能夠預防中重症。

台大醫學院體育館防疫急門診正式啟動,提供快篩陽性民眾進行PCR確認,每日提供400人次篩檢量能,一早九時不到,就陸續有民眾前往防疫急門診。

台大醫院副院長高嘉宏表示,「快篩陽性的民眾到了我們防疫急門診之後,他要先掛號,我們當然掛號的地方會跟他確定,他有沒有使用這些症狀緩解藥物的一個需求,如果有的話,當然醫師就會看診,且給予這個自費的藥物。」

65歲以上長者快篩陽性者則是分流到疫病門診,進行醫用快篩,經醫事人員確認陽性即為確診,可評估使用輝瑞抗病毒口服藥物。

高嘉宏指出,「確認這個是陽性,達到醫病共識的話,臨床醫師就會通報法傳系統,當然這要考慮到病人過去用藥的一些病史,有沒有一些風險的情況,另外有沒有一些藥物的交互作用,如果都可以確認,我們當場就可以給藥。」

新北市長侯友宜:「今天是快篩陽等同確診,65歲以上只要經過我們醫師的診斷,就能夠快速的給藥,能夠讓他們預防不要到中重症。」

65歲以上長者快篩陽性,可就近到醫療院所請醫師評估給藥上路,除了能減少PCR篩檢負擔,也不浪費黃金治療時間,新北市長侯友宜強調,不只65歲以上需要,而是全台民眾都需要。

全台敬老金大調查

相關新聞