《災防法》修正草案 擬授權鄉鎮成立前進指揮所

《災害防救法》上次修法已超過10年,立法院今(4)上午審議行政院通過的修正草案,聚焦增訂「直轄市山地原住民區」,以及增訂直轄市、市政府下轄區公所設立災害防救會報,並成立應變中心。立委提出的版本,也授權地方鄉鎮公所成立前進指揮所,迅速處理救災。

台灣飽受颱風、地震等天然災害之苦,不過《災害防救法》上次修法已是民國108年,考量全球氣候變遷影響,內政部再次提出修正草案,包括增訂直轄市山地原住民區。立委關切,政府應明訂有關原住民族地區災害防救及善後。

國民黨立委鄭天財表示,「我特別增列第12款,有關原住民族地區災害防救及善後的事項,這個不是這麼周延。」 內政部長徐國勇則回應,「行政院、內政部當然有一些立場,那最後修法權力還是在大院,所以我們大家可以一起來討論。」

民進黨立委莊瑞雄則表示,「本次一個修正,授權地方鄉鎮公所及山地原住民區,這個公所得視需要來成立前進指揮所。」

多位立委提出的版本,基於即時及就近原則,授權地方鄉鎮公所成立前進指揮所,迅速處理救災,調配後勤資源。行政院版本也增訂直轄市、市政府下轄區公所的災害防救業務,包括設立災害防救會報及專責單位,以及成立應變中心。不過,政院草案提出,若原本預算不足以支應災害防救所需,可以跨部門、跨科目挪移預算作為支應,引起立委質疑。

民眾黨立委賴香伶質疑,「這個是制度上很大的變化,為什麼要這樣子?」內政部長徐國勇表示,「防疫如同作戰,救災也是如同作戰,所以這個要慎重。」

至於政府宣布開放山林後,山域事故年年攀升,又以迷路跟失聯為求救主因。出動人力搜索、直升機搜索,耗費大量人力物力成本,立委提議納入AI無人機、加上手環,建立新一代高山智慧搜救方案;內政部回應,會納入改革的參考方向。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查