本土連日破百例 陳秀熙:反映前2劑疫苗失效感染情形

新冠肺炎本土確診數連日創新高,有公衛學者指出,這波疫情反映先前2劑疫苗失效的的感染情況,預估本土確診數恐怕會飆升到每天500人,而且4月中旬為感染高峰期,所幸這波疫情9成以上為輕症或無症狀,有專家建議中央,若重症率沒有上升,輕症或無症狀感染者改為居家照護即可。

國內新冠本土疫情狂燒,連續4天確診人數破百,而且病例數持續增加。對此有公衛學者表示,國人第3劑疫苗覆蓋率停留在五成太久,這波疫情是反映先前2劑AZ疫苗失效的感染情況,再來就是打2劑莫德納的保護力也即將失效,預估本土確診數會飆升到每天500人,4月中旬為感染高峰期。

台大公衛學院教授陳秀熙指出,「如果我們的第三劑施打速率沒辦法很快的情況之下,這樣的速率大概預估,大概就是會可能最高,大概就會到500(確診)吧。」

所幸從今年元旦到4月3日為止,累計1713名確診者,超過9成9是輕症或無症狀患者,為保全醫療量能,指揮中心日前宣布,65歲以下無症狀或輕症、且生活可自理者,一律送加強版集中檢疫所或防疫旅館,可以2人一室,不過外界擔憂可能增加交叉感染風險。

北市聯醫中興院區一般內科醫師姜冠宇指出,「兩人一室基本上還是要疾病程度都相同,也都是偏向症狀稍微輕一點的,如果是有人是症狀比較嚴重的話,那可能還是單人治療可能會比較安全。」

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也說:「交叉感染的機率是相當相當的低。那如果發生,目前來講,以少數的案例來說,也都沒有加重病情,或是導致重症這樣的狀況發生。」

指揮中心強調,新收治個案大多以Omicron為主,交叉感染風險很低,感染過BA.1對於BA.2有滿強的保護力,再度感染機會很小,先前也有實施兩人一室,為同住家人例如媽媽和小孩、或是夫妻,解隔離條件則因個人而異,不受對方影響。

未來若有新的變異株出現,或是量能擴大,都會重新檢討隔離政策。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查