屏東後灣大面積滸苔 學者憂過度生長

屏東海生館旁邊的後灣小漁村,在海灘出現有大面積的滸苔,就像一片綠地毯,成為熱門景點。學者擔心,由廢汙水所造成的滸苔會過度生長,如果成為優勢物種,對於當地的生態還有生物系,都會造成傷害。

清澈的海水隱約透出翠綠光澤,海水退去出現滸苔大面積覆蓋岸邊,這裡是屏東車城鄉後灣海岸,像綠地毯般的特殊景象讓當地成為熱門景點。

後灣居民表示,「只是說它有時候有比較多,有比較少,比如像最近如果較熱(氣候),可能氣候適合就較多。」

當地居民說,滸苔碰上氣候適宜生長,的確長很快,但這景象看在學者眼裡,卻憂心是美麗的錯誤。他擔心廢汙水造成的滸苔過度生長,成為當地優勢物種,會影響海洋生態,因此建議墾管處將當地的民生廢水,納管到海生館汙水處理系統。

墾管處副處長許書國表示,「汙水處理設施的部分,目前屏東縣政府已針對(墾丁國家公園)園區裡面,人口以及遊憩活動較為密集的區域進行規劃。預計在萬里桐、後壁湖以及船帆石3處,增設汙水處理設施。」

墾管處表示,滸苔生長量會受水質影響,也有季節變化,會持續觀察當地滸苔的生長狀況,也會監測水質變化。至於學者的建議,會跟海生館接洽後,評估汙水納管的可行性。

全台敬老金大調查

相關新聞