柯重申快篩陽直接給藥 估住院和死亡會下降8成

全台疫情嚴峻確診數逐日攀升,台北市長柯文哲認為, 若中央堅持PCR才能給抗病毒藥一定會死很多人,被問到是否有評估有多少生命恐遭受衝擊,柯文哲13日說明,依據統計有吃藥的的確診者,住院和死亡會下降8成。新北市長侯友宜也說,快篩陽經醫師診斷就可立即給藥。

台北市長柯文哲13日上午參加廣慈D、E及行善社會住宅暨斯文里3期都更分回戶聯合招租抽籤記者會,不過媒體聚焦在疫情議題,柯文哲多次重申快篩陽就直接給藥,還說若要PCR才能給藥一定會死很多人,但有醫師反對,提醒抗病毒藥物交互作用多恐有副作用。

柯文哲說,「其實行家就知道我在講的意思,就是說快篩陽取代PCR陽都在臨床上使用,但這個藥有它的適應症,人家講A他就故意去講B來混淆視聽。」

前往大觀國中視察新北校園防疫專案辦公室的新北市長侯友宜,面對疫情升溫,新北市確診數為全國最多,侯友宜拋出快篩陽視同確診不分對象,但指揮官陳時中卻說,快篩陽仍有15%偽陽性,侯友宜則再次呼籲,希望中央能簡化流程快速協助民眾就醫。

新北市長侯友宜表示,「我相信中央如果面對擴大範圍還有疑慮,那就快速地去用配套的措施,把這個問題做好解決。」

侯友宜也認同柯文哲所說快篩陽就給藥的作法,表示快篩陽民眾應經過醫師的診斷後若有需要就立即給藥,以縮短救治的時間,爭取黃金治療時間。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查