中巿肉品市場改建公園 未規劃地下停車場

台中北區肉品市場從鄰避設施改建為公園,原為美事一樁,但附近人口密集,居民長年忍受停車不便,今(29)當地里長與民眾出面呼籲,市府應規畫公園地下停車場。但交通局回應,目前停車位供需正常,未來會持續改善,雙方沒有交集。

民眾購買豬肉精挑細選,這裡是台中北區有40多年歷史的肉品市場,以往因為屠宰業務造成環境髒亂,當地期盼拆遷已久,台中市府規劃改建為公園,第一期面積1.32公頃,已於今年4月開工,預計7月底完工。但是,沒有規劃公園地下停車場,引發當地民眾不滿。

民眾蔡小姐表示,「每次遇到停車的問題,大家都一直繞一直繞,還是沒車位,因為現在不是一家一台車而已,一家都好幾台車,所以停車問題困擾我們已經十多年了。」

台中市北區建成里長林文吉則表示,建成里是台中市北區第三大里,人口數第三多,停車位難尋。

肉品市場附近的建成里與建興里,住宅區相當密集,高樓與透天厝林立,總計有5100多戶、1萬2000多人,停車問題困擾十多年,未來肉品市場等嫌惡設施遷離改為公園,卻沒有把休閒人潮與原本的停車問題考量在內,當地里長決議發起連署,希望市府興建地下停車場。

交通局強調,肉品市場附近停車場與路邊停車格,已提供279個汽車、384個機車停車位,平均使用率為7成左右,未來台鐵高架橋下還會闢建85格汽車停車位。

台中市交通局停管處課長林嘉茵表示,「鐵路高架橋下的空間,台鐵局也規畫設置了85席汽車格位,可以供民眾來停放使用。」

台中市北區建德里長鄭凱鶴則指出,「完全都沒有設計,他只是唐突的一句話說附近就有了啦、鐵路下也有啦,鐵路下面現在也還沒做。」

市府表示會依停車周轉率,持續改善肉品市場周邊停車需求;但民眾認為市府欠缺長遠眼光,公園一旦完工再來修改耗時又浪費公帑,雙方暫時沒有交集。

全台敬老金大調查

相關新聞