藥局遭檢舉抗體試劑當快篩賣 業者:進錯商品已下架

台南市一家藥局被民眾踢爆販售的快篩試劑是病毒抗體快速檢測試劑,而不是抗原快篩試劑,讓買到的民眾直呼上當。對此台南市衛生局強調,業者雖無違規,但也口頭警告,不可以拿抗體試劑當家用型快篩來販售。另外,新北市刑大也破獲網路上違法販賣俗稱「小黃卡」的疫苗接種卡案件。

隨著國內疫情確診數不斷飆升,民眾搶買快篩試劑的情況也越來越明顯。不過有民眾到台南一間藥局發現有試劑,就趕緊買了回家,但拆開一看,卻是必須抽血還得送驗,根本不是快篩,在網路上抱怨上當。

台南市衛生局食藥科長費偉鈴解釋,「坊間現在衛服部核准的可以在家裡面使用的試劑,就是家用抗原快篩試劑,那抗體的快篩試劑,它是需要透過專業人士,跟相關合法的檢驗室的設備去做一個檢測。」

原來民眾買到的是抗體快篩,不是一般家用的抗原快篩,一種是檢驗抗體,一種是檢查病毒抗原,兩種快篩根本不一樣。

台南市衛生局食藥科長費偉鈴說明,「那抗體部分的檢測,還是要透過抽血的方式,家用快篩試劑的部分,就是伸到我們的鼻腔的底部,去做一個黏液的採取。」

藥局業者回應,「禮拜五半夜凌晨到禮拜六一打開,早上一來就打開了嘛,早上一到就有人買,結果我們一看真的不太對喔,所以衛生局來的時候,我講說我們也沒在賣,而且那個東西原本打算拿錯,如果不能退的話就捐給醫院。」

業者強調沒有刻意誤導,進錯的商品已經下架打算退回給廠商,而南市衛生局則說,雖然業者並無違規,但也口頭警告,不可以拿抗體試劑當家用型快篩來販售。

另外,近期也因為有許多場所都要求必須施打3劑疫苗才能進入,網路上拍賣網站竟出現販售Covid-19疫苗接種紀錄卡,新北刑大立即查出帳號身分,24日晚間逮捕了鄭姓嫌犯。警方呼籲買家如果使用偽造的紀錄卡,依違反傳染病防治法第70條,最高得處以1萬5000元罰鍰。

全台敬老金大調查

相關新聞