民眾搶買家用快篩 台南藥局誤售「抗體」試劑

快篩試劑大缺貨,台南有民眾買到「病毒抗體-快速檢測」試劑,而不是「抗原快篩」試劑,台南市衛生局表示,已經口頭警告業者,不可以拿「抗體」試劑,當家用型快篩來販售。而連鎖藥妝通路,今(25)日上午進貨快篩試劑,很多門市在十分鐘內就被買完。

打開物流箱,剛到貨的快篩試劑,一一上架販售,不少民眾一早來排隊,等著連鎖藥妝通路鋪貨,還有公司老闆親自來買,要讓員工備用。

民眾表示,跑了六家店都缺貨,最後昨日在松山路有買到幾盒,那是公司用,所以想多買幾盒,讓員工有問題可以測試。

本土確診病例激增,加上未來防疫政策「以篩檢取代隔離」影響,快篩試劑供不應求,在台南就發生有業者將「抗體試劑」拿來販售的狀況,民眾以為這就是快篩試劑,買了直呼被騙,藥局業者也喊冤,表示是進貨時出錯。

藥局業者表示,該抗體試劑是「禮拜五半夜凌晨到,禮拜六一打開,早上一來就打開了,一大早就有人買,結果我們一上班一看,真的不太對喔。」

台南市衛生局食藥科長費偉鈴指出,「坊間現在衛福部核准的,可以在家裡面使用的試劑,就是家用抗原快篩試劑,那抗體的快篩試劑,它是需要透過專業人士,跟相關合法的檢驗室的設備,去做一個檢測。」

快篩試劑難買,很多藥局都收到民眾預訂需求,但是藥師證實,現在訂貨很困難,因快篩試劑業者因應政府即將實施的「快篩實名制」,能提供給民間販售的貨量,較過去大幅縮減,價格也一直在變動。

藥師廖仁睦表示,「所以說廠商在備貨的時候,也是趕快備給政府的實名制,所以相對它在市面上自由流通的量,就相對減少,所以說真的比較難訂。」

健保署證實,快篩實名制系統第一階段將比照口罩實名制,通路以藥局為主,依照身分證號尾數單雙號來分流隔日購買,但相關細節,還要由指揮中心討論後公布實施,最快五月上路。

相關新聞