高雄業者要求員工勿主動快篩 若篩陽自負後果不支薪

疫情嚴峻讓全民瘋快篩,現在卻傳出有民眾直接在超商內做快篩,做完還把快篩陽性試劑丟在超商垃圾桶,嚇壞民眾。另外高雄一家光電公司被指控,因為擔心員工快篩陽性確診後,不但自己要隔離,宿舍同房人員也得匡列居檢,要求員工不要主動去快篩,否則快篩陽性要自己負責,無法領薪水。

每天上萬確診者,好像一不小心就會染疫,讓民眾瘋買快篩確認有沒有感染,但屏東卻傳出有民眾直接在超商內做快篩,做完後沒密封就丟進超商垃圾桶,目擊民眾上前查看,被丟棄的快篩試劑竟然還是陽性,嚇壞眾人。

屏東縣衛生局法制秘書葉昱呈表示,「(快篩陽)應將使用過之採檢器材用塑膠袋密封包好,一併攜帶至社區採檢院所,該名男子已涉及違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》。」

屏東衛生局已介入調查,若查證屬實民眾要罰至少5萬元。有人做快篩亂丟,也有人被要求不要快篩。高雄一家光電公司怕員工快篩確診後,除了自己隔離,宿舍同房人員也要匡列居隔,竟要求員工不要主動快篩,否則篩出陽性後果自負,還沒薪水領。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「如果有出現相關的症狀,必須要讓他趕快去診所就醫,然後取得快篩試劑,如果檢驗陽性的話,就進入診斷疑似個案的流程,到醫院PCR。」

高市府警告,不管用勸說或威脅,業者若對員工健康有所規避或妨礙,都會依法裁處。而目前各地陸續有企業傳出職場群聚,隱形眼鏡大廠晶碩光學就被指控,放任染疫移工跟健康移工同住,導致上百移工交互感染,桃園市政府趕緊介入了解。

桃園市勞動局跨國事務科長陳秋媚表示,「人員的調整上面,還沒有來得及完全的一個做調整,目前的話,我們已經協助他找到一個安置的地點。」

桃園陸續有大廠遭投訴移工確診管理問題,勞動局回應,目前移工確診以就地隔離為原則,就現有宿舍區隔確診者和非確診者,但移工宿舍多共用衛浴,加大分流難度,若換住宿場所分流,則會有移工不願搬遷,會盡力協助移出、讓宿舍降載。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查