斯洛維尼亞國會大選 反對黨料將獲勝

人口約210萬的中歐國家斯洛維尼亞在24日舉行國會大選。而根據開票顯示,今年1月新成立的反對黨自由運動拿下超過34%的選票,獲壓倒性勝利。對台友好的現任總理楊薩所領導的政黨得票率排名第2,確定無法連任。

中歐國家斯洛維尼亞24日舉行國會大選,根據國家電視台開票顯示,在台灣時間早上6點已經開完超過99%的選票,反對黨自由運動拿下超過34%的選票,獲得壓倒性勝利。

自由運動支持者說道,「我認為斯洛維尼亞人受夠楊薩已經受夠打壓,我們想要自由的呼吸,這就是為什麼自由運動成立。」

頂著一頭招牌捲髮,55歲的政治新人高洛伯可望成為斯洛維尼亞的新總理。由於他本人確診新冠病毒目前正在居家隔離,因此透過視訊發表演說。自由運動領袖高洛伯表示,「選民真的相信我們是能夠帶來改變的,信任帶來期待,而人民的期待會帶來責任感。」

高洛伯過去曾擔任國家能源公司總經理,去年秋天踏入政壇,今年1月成立政黨自由運動,主打低碳排的能源政策以及恢復民主。各界原本預測這會是場艱難選戰,但最終保守勢力不敵自由派崛起。當了3屆總理楊薩領導的斯洛維尼亞民主黨得票率排名第二,確定無法連任。

現任總理楊薩表示,「結果就是這樣,我們祝賀勝選的對手,選情比我們想像的更膠著。」

現任總理楊薩對台友好,過去發表挺台言論,在任內也積極推動互設代表處。但過去以來採取中間偏右的立場,敗選對民粹主義者來說是一大打擊。而選舉結果顯示目前沒有單一政黨成為最大黨,因此要組成政府自由運動勢必得與其他黨組成聯盟,預計會與左傾的社會民主黨和左翼政黨合作。

全台敬老金大調查

相關新聞